Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TássiaGabrielaDelgadodaSilva.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Magali Barçante
dc.contributor.author: Silva, Tássia Gabriela Delgado da
dc.date.issued: 2018-10-09-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Tássia Gabriela Delgado da. Contornos de um componente ELFE na formação inicial de professores de professores de línguas. 2017. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo estabelecer academicamente um cenário de uso específico de uma língua-alvo (inglês), permeado pela reflexão, para a formação inicial de professores de inglês visando a condução do ensino por meio dessa língua, oportunizada pelo desenvolvimento de competências de ensinar, numa universidade de médio porte do interior goiano. Dessa forma buscamos apresentar procedimentos que geraram temas e tarefas para a elaboração de plano de ensino contemplando o componente Ensino de Línguas para Fins Específicos (ELFE) num curso de Licenciatura Português/Inglês que tradicionalmente não tem esse tratamento. Além disso, analisamos de que forma a criação de um cenário de uso específico da língua-alvo, com base no desenvolvimento de competências de ensinar de professores não-nativos em formação inicial, proporcionou a condução de suas aulas nessa língua. Por meio de um estudo de caso interventivo, buscamos levantar os objetivos específicos dos participantes e para estabelecermos as necessidades da situação-alvo, nos baseamos em textos teóricos da Área da Linguística Aplicada para a elaboração de um planejamento de temas e tarefas com o intuito de promover a prática reflexiva e oportunidades de uso da língua alvo para professores não-nativos. Assim, foi possível perceber que a formação de professores com o foco na formação e nas especificidades de uso da língua em sala de aula pode contribuir para a segurança na condução de aulas e a percepção da importância do planejamento. Ademais, o ensino de inglês com contornos ELFE pode contribuir para a prática reflexiva e o desenvolvimento de competências de ensinar em professores pré-serviço.
dc.language.isopor
dc.title: Contornos de um componente ELFE na formação inicial de professores de professores de línguas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de línguas para fins específicos
dc.subject.keyword: Professores de inglês - formação
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The objective of this paper is to establish a specific scenario of use of the target language (English), permeated by reflection, for the initial education of English teachers aiming at conducting teaching through this language, facilitated by the development of teaching skills in a university of the interior of Goiás. This way, we tried to present procedures that generated themes and tasks for the elaboration of a teaching plan contemplating the ESP component in a Portuguese / English Language course that traditionally does not have this treatment. In addition, we analyzed how the creation of a specific scenario of the target language based on the development of teaching skills of non-native teachers in teacher education provided the conduction of their classes in that language. Through an interventional case study, we seek to raise the specific objectives of the participants. Also, to establish the needs of the target situation based on theoretical texts from the Applied Linguistics Area for the elaboration of a planning of themes and tasks with the aim of promoting the reflexive practice and opportunities of using the target language for non-native teachers. Thus, it was possible to perceive that the teacher education with a focus on the reflective practice and the use of language in the classroom contributed to the confidence in the conduct of lessons and the perception of the importance of planning. In addition, the teaching of English with ESP contours can help reflective practice and the development of teaching skills in pre-service teachers.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada