Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MarianaDamazioRajão.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Rajão, Mariana Damazio-
dc.date.issued: 2018-10-08-
dc.date.submitted: 2018-03-20-
dc.identifier.citation: RAJÃO, Mariana Damazio. A influência do treinamento na adaptação óssea de puro sangue árabe praticantes de enduro equestre. 2018. xiii, 42 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi determinar as adaptações ósseas sofridas em equinos praticantes de enduro equestre através da avaliação da espessura e densidade óssea, visando reconhecer tanto o tipo de adaptação sofrida, quando o momento em que elas ocorrem e como a idade e o treinamento influenciam nestas adaptações. No primeiro estudo foram selecionados 14 cavalos puro sangue árabe adultos e divididos igualmente em grupo controle (GC) composto por animais que nunca haviam praticado atividade física e grupo exercitado (GE), composto por animais atletas. No segundo estudo foram avaliados 24 cavalos puro sangue árabe e foram divididos de acordo com a sua idade e nível de treinamento em 5 grupos, na seguinte forma: grupo controle (GC) com a idade entre 8 a 10 anos, que nunca haviam sido domados ou treinados, grupo 1 (G1) com idade entre 3 e 4 anos, que não eram domados ou trabalhados, grupo 2 (G2), com idade entre 4 e 5 anos domados em início de treinamento, grupo 3 (G3), com idade entre 6 e 7 anos, cavalos que participaram de provas de curta distância (40 a 60km) e grupo 4 (G4) com idade entre 8 e 10 anos, cavalos que participaram de provas de longa distância (120 a 160 km). Radiografias dos ossos Rádio, Metacárpico III, Calcâneo e Acessório do Carpo foram realizadas utilizando sistema digital e penetrômetro. Foi avaliada a espessura da substância compacta através do programa ProgRes® Capture Pro 2.5, densidade da substância compacta através do Adobe Photoshop CS6 e densidade das trabéculas ósseas através do Image-Pro Plus 4. De modo geral foram evidenciadas alterações ósseas decorrente da idade e do exercício nos animais avaliados. Ocorreu aumento da densidade e da espessura da substância compacta, em relação ao grupo controle, para os ossos avaliados. Para ossos curtos o aumento da densidade da substância esponjosa foi uma diferença observada. O treinamento mostrou-se benéfico para que ocorresse adaptações ósseas importantes. As adaptações observadas foram consideradas fatores importantes para que ocorressem um aumento da resistência óssea diante do exercício. As alterações estruturais evidenciadas estiveram relacionadas a uma resposta morfofuncional do tecido ósseo como um todo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A influência do treinamento na adaptação óssea de puro sangue árabe praticantes de enduro equestre
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cavalo de enduro
dc.subject.keyword: Ossos - densidade - equino
dc.subject.keyword: Cavalo - treinamento
dc.description.abstract1: The objective of this study was to determine the bone response of equine that practising endurance through the assessment of bone thickness and density, looking to recognise the type of adaptation and the moment that they start, and how the age and exercise influences in those adaptation. In the first experiment, 14 Arabian horses were selected and divided equally in two groups, a control group (CG) formed by animals that had never practised physical activity nor been tamed and an exercise group (EG) formed by athlete animals. In the second experiment, twenty-four pure Arabian horses were evaluated. The animals were divided into five groups. The control group (CG) consisted of seven adult animals, age between 8 to 10 years, that had never been tamed nor had practised any type of physical activity during their lives. The group one (G1) consisted of three young unbroken horses, with age between 3 to 4 years. The others groups was exercise and was divided according to the age and type of work. The group two (G2) consisted of thee young tamed horses that had never did a race before, with age between 4 to 5 years. The third group (G3) was about horses that have participated from a short race (40 to 60 km) during 2016, with age between 6 to 7 years. The forth group (G4) consisted of horses that were undergoing a training programme and participating in endurance races of long distances (120 and 160 km) sponsored by the International Equestrian Federation (FEI) during 2016, with age between 6 to 7 years. Radiographs of the radius, third metacarpal bone, accessory carpal, and calcaneus bones were obtained using a digital radiography system and penetrometer. The radiographs were stored and later processed to determine cortical bone thickness using the ProgRes® Capture Pro 2.5 (Jenoptik, Germany), cortical bone density using Adobe Photoshop CS6 (version 6.0, Adobe Systems Inc., San Jose, CA, USA), and trabecular bone density using the Image-Pro Plus 4.1 (Media Cybernetics Inc. Silver Springs, MD). In general, the results showed that the changes observed between the groups resulted from the age and exercise training. There was an increase in the compact substance density and thickness, compared to the control group, for the evaluated bones. For short bones, the increase in the density of the trabecular bone substance was an observed difference. The training proved to be beneficial for important bone adaptations. The adaptation observed were considered an important factor increasing bone resistance to exercise. These structural changes are related to a morphofunctional response by the bone tissue as a whole.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal