Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_RodrigoNunesdoNascimento.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sant'Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Nascimento, Rodrigo Nunes do-
dc.date.issued: 2018-10-08-
dc.date.submitted: 2018-04-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rodrigo Nunes do. Deuses, heróis e homens: a legitimação de Seleuco e sua dinastia à luz da deificação de Alexandre. 2018. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018.
dc.description.abstract: A partir do estudo do mito como modelo exemplar, esta dissertação representa um esforço para compreender a deificação de Alexandre, o Grande (336 – 323 BCE), como um processo, e a legitimação de Seleuco Nicator como atualização dos temas desse processo. Ao se apropriar de características dos modelos de Aquiles, Héracles e Dioniso, Alexandre construiu seu próprio modelo, cuja mensagem básica foi: o alcance da aretē, sua filiação divina e paternidade dupla, visita oracular e sua posterior deificação. Essa herança mítica foi relida por Seleuco durante a formação de uma das principais unidades políticas e territoriais do período helenístico: o Império Selêucida. A releitura do mito por Alexandre e Seleuco é compreendida tanto como iniciativa própria quanto como atribuição de narrativas póstumas, como instrumento eficaz de propaganda e também como fenômeno religioso por meio do qual se estabelece contato com o sagrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Deuses, heróis e homens : a legitimação de Seleuco e sua dinastia à luz da deificação de Alexandre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alexandre, o Grande, 356-323 a.C.
dc.subject.keyword: Seleuco I, Nicátor, - 281 a.C.
dc.subject.keyword: Helenismo
dc.subject.keyword: Civilização antiga
dc.subject.keyword: Reis e governantes
dc.subject.keyword: Mito
dc.subject.keyword: História antiga
dc.description.abstract1: From the study of myth as an exemplar model, this dissertation represents an effort to understand the deification of Alexander the Great (336 – 323 BCE) as a process, and the legitimation of Seleucus Nicator as an update of these process’ themes. By appropriating some characteristics of Achilles, Heracles and Dionysus models, Alexander built his own model, whose basic message was: the reach of aretē, his divine sonship and double paternity, oracular visit and his subsequent deification. Seleucus reread this mythical heritage during the formation of one of the main political and territorial units of the Hellenistic period: the Seleucid Empire. The retelling of the myth by Alexander and Seleucus is comprehended as much as their own or as assigning posthumous narratives, as effective propaganda instrument and also as a religious phenomenon through which contact is established with the sacred.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História