| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Soares, Viviane Cristiane Novais | - |
| dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Viviane Cristiane Novais. Dieta e uso de habitat naturais e artificiais pelo lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) no sudoeste do estado de Goiás. 2018. xi, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como a antropização tem provocado mudanças ambientais profundas, entender como o lobo-guará lida com mudanças antrópicas na paisagem é crítico para sua conservação. Apesar de haver vários estudos sobre sua dieta, poucos foram realizados em paisagens agrícolas com alto grau de fragmentação. No presente estudo avaliei diferenças na dieta e no uso do espaço territorial pelo lobo-guará em paisagens agrícolas e naturais, entre abril de 2016 e abril de 2017, no sudoeste do estado de Goiás. O uso da paisagem pelo lobo foi avaliado pela distribuição dos registros de pegadas, de armadilhas fotográficas, da análise das métricas da paisagem, e de coletas de amostras fecais. Registrei 69 amostras fecais, totalizando 1026 itens, distribuídos em 26 categorias alimentares, onde 63,5% foram de origem animal e 36,5% de origem vegetal. Mesmo com o alto grau de fragmentação e extensas áreas de plantio de cana, a dieta foi dominada por coleópteros e pequenos mamíferos. Foi possível verificar que os lobos da região possuem menor amplitude alimentar quando comparada à dieta observada em outras localidades do Cerrado. Não encontrei diferenças nas métricas da paisagem entre as áreas estudadas, todas em franco processo de homogenização ambiental. Aparentemente, os lobos-guará que ainda ocorrem na região apresentam áreas de vida pequenas e forrageiam sobre pequenos animais presentes nos canaviais. O manejo da paisagem local incluindo a manutenção dos poucos remanescentes é essencial para a manutenção das pequenas populações de lobos-guará nas paisagens agrícolas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dieta e uso de habitat naturais e artificiais pelo lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) no sudoeste do estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lobo-guará | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação animal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem alterada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fragmentação de habitat | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fragmentação da paisagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As anthropization causes profound environmental changes, understanding how the maned wolf deals with anthropogenic changes in the landscape is critical to its conservation. Although there are numerous studies regarding its diet, few of them were carried out in very fragmentated areas, in agricultural landscape. Herein, i evaluated differences in diet and territorial space use by the maned wolf in agricultural and natural landscapes, between April 2016 and April 2017, in the southwest of the state of Goiás. Landscape usage by the wolf was assessed through the distribution of footprint records, camera-traps, landscape metrics analysis, and fecal sample collection. We record 69 fecal samples, totalizing 1026 items distributed over 26 food categories, where 63.5% belongs to items animal and 36.5% are plant items. Despite the high degree of fragmentation and extensive areas of cane plantation, the diet was dominated by coleoptera and small mammals. It was possible to verify that the wolves of the region have a lower food breadth when compared to the diet observed in other localities of the Cerrado. I did not find differences in the landscape metrics the studied areas, which are under environmental homogenization. Apparently, the maned wolves still present in the region inhabit small living areas and forage on small animals present in sugar cane fields. Management of the local natural remnants is essential for the maintenance of small populations of maned wolves in agricultural landscapes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado