| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Spehar, Carlos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anchico Jojoa, Wilson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANCHICO JOJOA, Wilson. Características agronômicas de genótipos de quinoa em diferentes altitudes e densidades de semeadura. 2018. xvi, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O incremento da população humana tem demandado aumento na produção de alimentos em sistemas agrícolas ambientalmente sustentáveis. Os novos desafios requerem a seleção de cultivos que demandem menos insumos e, ao mesmo tempo, possam satisfazer a deficiência nutricional predominante em algumas regiões. Com o intuito de incrementar a produção de alimentos de qualidade, no contexto de mudança climática, a quinoa (Chenopodium quinoa Willd) tem se mostrado como alternativa a países que sofrem de insegurança alimentar. A quinoa é reconhecida não só por suas propriedades nutritivas e dietéticas, mas também por sua diversidade genética e capacidade de adaptação a diferentes condições agroambientais, bem como os benefícios culturais e socioeconómicos que tem sobre o ambiente produtivo. Este trabalho teve como objetivo: avaliar a biometria e comparar as características agronômicas de 15 genótipos de quinoa, em diferentes altitudes e densidades de plantio na Colômbia. Neste contexto, a área experimental para o ensaio foi dividida em dois locais entre 1100 e 1850 m de altitude. Utilizou-se desenho estatístico de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por onze genótipos selecionados procedentes do Brasil, e quatro genótipos comerciais, dois procedentes da Colômbia e dois procedentes do Equador. Cada parcela foi subdividida em duas distâncias de semeadura, uma de 0,6 m entre fileiras e 0,3 m entre plantas e a outra de 0,6 m entre fileiras e semeadura em sulco, com densidade de 25 plantas/m. Para analise dos dados utilizou-se o programa GENES. Segundo os resultados do experimento os requerimentos térmicos, características fenológicas e componentes de rendimento dos genótipos de quinoa evidenciaram adaptabilidade ao cultivo. A elevada variabilidade genotípica evidencia potencial no melhoramento genético para contornar limitações dos fatores abióticos que afetam o desenvolvimento da quinoa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Características agronômicas de genótipos de quinoa em diferentes altitudes e densidades de semeadura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quinoa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização agronômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantio (Cultivo de plantas) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biometria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Population growth requires an increase in food production along with a move to environmentally sustainable agriculture. The new challenges require the selection of crops that require less inputs and, at the same time, can satisfy the nutritional deficiency prevalent in some regions. Faced with the challenge of increasing the production of quality food to feed the world population in the context of climate change, quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is an alternative to food insecure countries. Quinoa is recognized not only for its nutritional and dietary properties, but also for its genetic diversity and adaptability to different agro-environmental conditions, as well as the cultural and socio-economic benefits it has on the local environment. The objective of this work was to evaluate the biometry and to compare the agronomic characteristics of 15 quinoa genotypes on different altitudes and densities in Colombia. In this context, the experimental area for the trial was divided into two sites between 1100 and 1850 m altitude. A statistical design of randomized blocks with subdivided plots was used. The plots were composed of eleven progenies selected from Brazil, and four commercial progenies, two from Colombia and two from Ecuador. Each plot was subdivided into two sowing distances, one of 0.6 m between rows and 0.3 m between plants and the other one of 0.6 m between rows and furrow seeding. The statistical tool for data analysis was the GENES program. According to the results of the experiment the thermal requirements, phenological characteristics and yield components of the quinoa genotypes evaluated showed potential and flexibility in the adaptability. High genotype variability was also found in the experiments, presenting a potential in the genetic improvement as an alternative in the limitations of the factors which affect the development of cultivars. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |