Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LeonardoRibeiroSiqueira.pdf979,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Adalmir de Oliveira-
dc.contributor.author: Siqueira, Leonardo Ribeiro-
dc.date.issued: 2018-10-08-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Leonardo Ribeiro. Eficiência do gasto público e calendário eleitoral: análise dos municípios brasileiros. 2018. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018.
dc.description.abstract: Governos vêm recebendo forte pressão de seus cidadãos para melhorar a gestão da máquina pública, mantendo a qualidade dos serviços públicos, e, ao mesmo tempo, reduzir a tributação. Observou-se que as publicações sobre a temática de eficiência do gasto púbico têm um caráter estático, apresentando a eficiência em um determinado ano e geralmente concentrando em determinadas funções governamentais, sem avaliar a evolução desse indicador e sua relação com o comportamento do agente governamental. O objetivo do presente trabalho é identificar e explicar a relação entre o calendário eleitoral e a eficiência do gasto público em municípios brasileiros, entre os anos de 2005 e 2015. Para tal, realizou-se o cálculo da eficiência do gasto público a partir de um modelo DEA, com uma modelagem CVS, utilizando-se 11 outputs representativos de várias funções governamentais e 1 input relativo à despesa pública anual. Constatou-se que a eficiência do gasto público no período apresentou uma queda de 60% nos escores calculados para o período. Entretanto, observou-se alta da eficiência nos anos eleitorais, demonstrando uma relação direta entre os ciclos eleitorais e a eficiência do gasto público. Além disso, observou-se uma relação inversa da eficiência em relação ao porte e nível educacional do município, corroborando com a literatura internacional sobre o tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência do gasto público e calendário eleitoral : análise dos municípios brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Eficiência (Serviço público)
dc.subject.keyword: Eficiência financeira
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Gestão financeira
dc.description.abstract1: Governments have been receiving strong pressure from their citizens to improve the management of the public machine, by maintaining or growing the quality of public services while reducing taxation. It was observed that publications on the subject of efficiency of public spending have a static character, presenting efficiency in a given year and generally concentrating on certain governmental functions, without evaluating the evolution of this indicator and its relation with the behavior of the governmental agent. The objective of this study is to identify and explain the relationship between the electoral calendar and the efficiency of public spending in Brazilian municipalities, from 2005 to 2015. For this purpose, the calculation of the efficiency of public spending was carried out from a model DEA, with a CVS model, using 11 representative outputs of various governmental functions and 1 input relative to the annual public expenditure. It was verified that the efficiency of public spending in the period decread 60%, although there was an increase in the electoral years, showing a direct relationship between electoral cycles and efficiency of public spending. In addition, there was an inverse relationship between the efficiency in relation to size and educational level of the municipality, corroborating with the international literature on the subject.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração-