Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3276
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Isaac Nuno Carvalho de Azevedo.pdf4,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Franco, Augusto César-
dc.contributor.author: Azevedo, Isaac Nuno Carvalho de-
dc.date.issued: 2006-08-04-
dc.date.submitted: 2006-08-04-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Isaac Nuno Carvalho de. Regeneração e estabelecimento de Copaifera langsdorffii (Desf.) e Emmotum nitens (Benth.) Miers em condições naturais. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2006.en
dc.description.abstract: Fatores como tipo de fitofisionomia, a remoção e predação de sementes por animais e a sazonalidade climática podem limitar o estabelecimento de diversas espécies arbóreas. Copaifera langsdorffii e Emmotum nitens são duas espécies típicas do Cerrado que são encontradas desde formações florestais como os cerradões até savânicas como campo sujo e cerrado sensu stricto no Centro-Oeste brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a capacidade de regeneração, a remoção e predação das sementes de Copaifera langsdorffii e Emmotum nitens, no cerradão e no cerrado sensu stricto circundante na Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília – EEJBB. Alem disso, determinar a influência do tipo de fitofisionomia no estabelecimento das duas espécies e se os efeitos da predação variam entre uma formação florestal em que as espécies já estão bem estabelecidas e, uma formação savânica adjacente, em que está ocorrendo (ou potencialmente possa ocorrer) o processo de colonização, após a dispersão das sementes. E também, determinar a capacidade de estabelecimento, os padrões fenológicos e de crescimento de C. langsdorffii nos primeiros 6 anos de vida, cujas sementes foram plantadas em um fragmento de cerradão e numa formação de campo sujo adjacente na Fazenda Água Limpa – FAL. Em um inventário do componente arbóreo do cerradão do EEJBB, E. nitens foi a espécie de maior densidade e de maior valor de importância (IVI), enquanto C. langsdorffii apresentou uma menor densidade de indivíduos e valores menores de IVI. No inventário, realizado no cerrado sensu stricto circundante ao fragmento de cerradão para a observação da existência de indivíduos adultos das duas espécies foram encontrados poucos indivíduos de E. nitens, a maioria localizados próximos ao cerradão. Não foi encontrado nenhum indivíduo de C. langsdorffii. Na análise da regeneração na área amostrada no cerradão do EEJBB foram encontrados 392 indivíduos de E. nitens o que representa uma densidade absoluta (DA) de 10.453 indivíduos por hectare, já para a C. langsdorffii foram encontrados apenas 46 indivíduos obtendo uma densidade absoluta de 1.253 indivíduos por hectare. A regeneração de E. nitens e C. langsdorffii no cerradão agrupada em classes de diâmetro apresentou uma distribuição em forma de J invertido, com a maioria dos indivíduos distribuídos nas primeiras classes, o que também pode ser observado para E. nitens no cerrado sensu stricto circundante. Essa distribuição não ficou tão evidente para C. langsdorffii nessa mesma fitofisionomia devido à pequena quantidade de indivíduos jovens encontrados. Em termos de remoção e predação, as sementes de C. langsdorffii apresentaram taxas maiores de remoção que as de E. nitens, nas duas fitofisionomias. Das 400 sementes de C. langsdorffii dispersas artificialmente em cada fitofisionomia houve remoção em torno de 78% nas duas fitofisionomias após 100 dias, alcançando remoção total das sementes que não germinaram aos 210 dias no cerradão e aos 330 dias no cerrado sensu stricto circundante. No cerradão 16,5% das sementes C. langsdorffii germinaram e houve mortalidade de 44%, sendo que 37 plantas permaneciam vivas 510 dias após o início do experimento. Para E. nitens não houve germinação em nenhuma das duas fitofisionomias e a remoção foi de 41,8% e 59% no cerradão e cerrado sensu stricto, respectivamente após os 510 dias. O experimento na FAL, as sementes de C. langsdorffii foram plantadas no cerradão e no campo sujo. A emergência foi baixa 21% no campo sujo e 28% no cerradão. Das plântulas que emergiram 59,3% e 27,8% respectivamente permaneciam vivas após 6 anos. A maior parte da mortalidade ocorreu logo após a emergência durante a época de chuva. As plantas apresentam no campo sujo um comprimento médio de 27,44 cm e no cerradão de 17,45 cm ao final de 75 meses, o número de folíolos/planta foi maior no campo sujo, onde apresentou um número médio, aos 75 meses, de 40 e no cerradão de 20 folíolos. Ao longo dos 75 meses, o número de folíolos/planta foi sempre crescente, apesar de uma diminuição sazonal no período de estiagem. A porcentagem de remoção do limbo das folhas presentes nas plantas teve nos primeiros meses seus índices mais altos, sempre caindo com o passar do tempo, atingindo 4,5 e 1%, respectivamente, aos 75 meses. Em termos de plantios de reflorestamento e de enriquecimento florestal a simples dispersão das sementes na superfície do solo não é a melhor maneira para se garantir a regeneração e estabelecimento das espécies estudadas, no entanto, o plantio em pequenas covas, aumenta consideravelmente o tempo médio para a germinação e a emergência das plântulas, sendo a fase mais limitante para o estabelecimento, os primeiros meses após a emergência. Superado esta fase inicial, estas terão grandes chances de se estabelecerem no local e colonizar a área. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Factors such as type of plant formation, seed removal and predation by animals and the seasonality of the climate can limit tree establishment and growth. Copaifera langsdorffii and Emmotum nitens are typical trees of the forests of Central Brazil, especially in the cerradão, a type of dry forest, they are also found in the savanna type of vegetation, The aim of this study was to examine the regeneration potential of both species, seed predation and removal in a cerradão formation and in the surroundign open savanna vegetation at the Ecological Station of the Botanical Garden of Brasilia – EEJBB in order to determine the influence of the type of vegetation on seed predation and removal and on the regeneration potential of both species. Moreover, we followed plant establishment, seasonal patterns of stem growth, leaf phenology and leaf damage by leaf area removal due to herbivory in C. langsdorffii during the first the 6 years of life. In this are seeds were planted in a cerradão and adjacent campo sujo (open savanna with scattered trees) at Fazenda Água Limpa, the experimental farm of the University of Brasilia - FAL. In the tree inventory of the cerradão vegetation at EEJBB, E. nitens was the most abundant tree and the one with the highest importance value (IVI), while C. langsdorffii was much less abundant and with lower IVI. In the inventory of the surrounding savanna vegetation, very few trees of E. nitens were found, most located close to the cerradão, while no adult individuals of C. langsdorffii were found. In the analysis of the regeneration of both species at the cerradão site 392 individuals of E nitens were found, which represents an absolute density of about 10453 individuals/ha, while only 47 individuals of C. langsdorffii were found, which gives an absolute density of about 1253 individuals in one hectare. The regeneration of E.nitens in the cerradão grouped in diameter classes presented a distribution in the form of inverted J, with the majority of the individuals distributed in the first classes of diameter C langsdorffii showed a similar pattern. For the surrounding open savanna vegetation, this J distribution of E. nitens regeneration was also evident. For the regeneration of C. langsdorffii this format was not possible to be observed, because only two individuals were found. In the removal and predation experiment, a larger number of seeds of C. langsdorffii were removed than of E nitens in the two types of vegetation. Of the 400 artificially dispersed seeds in both vegetation types, around 78% of the C. langsdorffii were removed after 100 days and all non-germinated seeds have been removed 210 days after seed dispersal in the cerradão and in 330 days in the surrounding open savanna vegetation. In the cerradão, 16.5% of the C langsdorffii seeds germinated and mortality was 44%. The remaining 37 plants were still 510 days after the beginning of the experiment. No seeds of E. nitens germinated in both types of vegetation. For the experiment at FAL, the seeds of C langsdorffii had been planted in the cerradão and in the campo sujo site. The emergency was low 21% in the campo sujo and 28% in the cerradão. Of the emerged seedlings, 59.3% and 27.8% remained alive after 6 years. Most of the mortality occurred soon after the emergency during the rainy season. The plants presented in the campo sujo an average length of 27,44cm and in the cerradão of 17,45cm at the end of 75 months. The number of leaflets/plant was larger in the campo sujo where it presented an average number of 40 leaflets/plant, and of 20 in the cerradão at 75 months, those numbers always increasing, although occurred a seasonal reduction in the dry period. The percentage of leaf area loss due to herbivory was higher in the the first months after emergence, but it decreased afterwards, being 4,47 and 1% respectively at 75 months. In terms of projects of reforestation and forest enrichment the simple dispersion of the seeds on the surface of the soil is not the best way to guarantee the regeneration and establishment of the species. However, seed burial in small hollows increased seed germination considerably and decreased the average emergence time, being the first months after seedling emergency the most critical for plant survival. Surpassed this initial phase, C. langsdorffii seedlings will have great possibility of establishing in the place and colonizing the area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Regeneração e estabelecimento de Copaifera langsdorffii (Desf.) e Emmotum nitens (Benth.) Miers em condições naturaisen
dc.title.alternative: Regeneration and establishment de Copaifera langsdorffii (Desf.) e Emmotum nitens (Benth.) Miers in natural conditionsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Regeneração (Biologia)en
dc.subject.keyword: Árvoresen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3276/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.