Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LuisGustavoTeixeiradaSilva.pdf8,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli-
dc.contributor.author: Silva, Luis Gustavo Teixeira da-
dc.date.issued: 2018-10-05-
dc.date.submitted: 2018-04-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Gustavo Teixeira da. Sobre corpos, crucifixos e liberdades: a laicidade do Estado analisada a partir do debate legislativo sobre o aborto no Brasil e no Uruguai (1985-2016). 2018. 283 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese analisou as posições em disputa no debate sobre aborto, utilizando como fonte principal de investigação os discursos proferidos na Câmara dos Deputados Federais do Brasil e na Cámara de Representantes do Uruguai, entre 1985 e 2016. O objetivo é analisar os diferentes padrões e sentidos da laicidade do Estado através da mobilização política de religiões e crenças no debate legislativo sobre aborto. Este propósito tem como suporte a seguinte pergunta de partida: De que forma concepções alicerçadas em perspectivas morais e/ou religiosas foram relevantes para os/as parlamentares sustentarem suas posições e argumentos sobre a interrupção voluntária da gravidez no legislativo brasileiro e uruguaio, entre os anos de 1985-2016? Para responder a interrogação analisamos de modo comparativo os pronunciamentos relacionados à interrupção voluntária da gravidez; os argumentos empregados pelos/as parlamentares para fundamentar suas posições; a relação entre religião e política nos respectivos países; e como se deu a atuação dos movimentos favoráveis e contrários em torno do direito ao aborto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Sobre corpos, crucifixos e liberdades : a laicidade do Estado analisada a partir do debate legislativo sobre o aborto no Brasil e no Uruguai (1985-2016)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Laicidade
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Aborto - aspectos morais e éticos
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Uruguai - política e governo
dc.description.abstract1: This thesis analyzed the positions in dispute in the debate on abortion, using as main source of investigation the speeches given in the Chamber of Federal Representatives of Brazil and in the House of Representatives of Uruguay between 1985 and 2016. The objective is to analyze the different patterns and meanings of the laicity of the state through the political mobilization of religions and beliefs in the legislative debate on abortion. This purpose is supported by the following question: How are conceptions based on moral and / or religious perspectives relevant for parliamentarians to support their positions and arguments about the voluntary interruption of pregnancy in the Brazilian and Uruguayan legislature, between the years from 1985-2016? To answer the question, we analyze in a comparative way the pronouncements related to the voluntary interruption of pregnancy; the arguments used by parliamentarians to support their positions; the relationship between religion and politics in their respective countries; and how the positive and negative movements in the right to abortion took part.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.