| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Jovanio Luiz | - |
| dc.date.issued | 2018-09-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jovanio Luiz. Juventude vulnerável: caracterização de políticas públicas nacionais e um estudo de caso na cidade de Unaí-MG. 2018. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa majoritariamente qualitativa consiste em apresentar três trabalhos relacionados à juventude brasileira no formato multipaper. Trata-se de uma metodologia de organização de estudos com vistas à divulgação acadêmica dos trabalhos de acordo com os blocos ou temas correlatos. O estudo I aborda as políticas públicas para a juventude brasileira em nível nacional constantes nos planos plurianuais de 2004-2007, 2008-2011 e 2012-2015. Os resultados obtidos indicam elevação de gastos com a juventude em âmbito nacional e baixa execução orçamentária dos programas voltados para este público nos anos mais recentes. O estudo II é um estudo de caso que aponta benefícios quanto aos investimentos em educação para a juventude brasileira, ao mesmo tempo em que contrasta esses benefícios com a realidade da juventude no município de Unaí - MG. O estudo também contempla a opinião de gestores de um projeto social denominado Programa Adolescente Cidadão – PROAC na mesma cidade, voltado para adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Os resultados contrastam os gastos em programas para com a juventude no Brasil com a realidade orçamentária de um programa em nível municipal; identificam a imprevisibilidade quanto à sua continuidade deste programa, devido à questão orçamentária. O estudo III expõe a situação da juventude vulnerável no Brasil, ao mesmo tempo em que contrasta essas informações com a opinião de adolescentes e familiares participantes do PROAC, também na cidade de Unaí - MG. Os resultados demonstram a eficácia do programa em nível local, bem como sugere a sua replicação por demais municípios do País. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Juventude vulnerável : caracterização de políticas públicas nacionais e um estudo de caso na cidade de Unaí-MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - jovens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidad social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this qualitative research is to present three papers related to Brazilian youth in the multipaper format. It is a methodology of organization of studies with a view to the academic dissemination of the works according to the related blocks or themes. The study I addresses public policies for Brazilian youth at the national level contained in the multi-annual plans for 2004-2007, 2008-2011 and 2012-2015. The results indicate an increase in youth expenditures at the national level and a low budget execution of programs aimed at this public in recent years. The study II is a case study that shows benefits for investments in education for Brazilian youth, while at the same time it contrasts these benefits with the reality of youth in the municipality of Unaí -
MG. The study also contemplates the opinion of managers of a social project called
Citizen Teenager Program - PROAC in the same city, aimed at adolescents in situation of social vulnerability. The results contrast the expenditures on youth programs in
Brazil with the budgetary reality of a program at the municipal level; identify the unpredictability as to its continuity in this program, due to the budget issue. The study
III exposes the situation of vulnerable youth in Brazil, at the same time as it contrasts this information with the opinion of adolescents and family members of PROAC, also in the city of Unaí - MG. The results demonstrate the effectiveness of the program at the local level, as well as suggesting its replication by other municipalities in the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |