Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Santiago, Josicarla Soares | - |
dc.date.issued | 2010-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2007-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Josicarla Soares. Análise das variáveis que impactam no custo do serviço de ressonância magnética nas entidades hospitalares: um estudo comparativo nos hospitais da UnB e da UFRN. 2007. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
dc.description.abstract | As entidades hospitalares tem enfrentado constantes mudanças, enfatizando-se as corriqueiras transformações tecnologicas, as quais exigem investimentos consideráveis, sejam em termos de substituição de tecnologias antigas, sejam na incorporação de serviços essenciais para o melhor atendimento do paciente. Atualmente, a Ressonância Magnética tem-se mostrado um consideravel exemplo do avanço tecnologico incorporado as entidades hospitalares, se revelou inovadora na área de diagnóstico por imagem, sendo capaz de dar grande segurança ao médico quando da emissão do diagnóstico. Este estudo apresenta uma análise de como as variáveis que influenciam a prestação do serviço de ressonância Magne tica nas entidades hospitalares impactam na formação do seu custo. Para tanto, realizou-se estudo comparativo em dois hospitais universitários localizados em regiões distintas: UnB e UFRN; no horizonte de tempo de julho de 2005 a julho de 2006, sendo as variáveis investigadas representadas por todos os fatores que envolvem direta ou indiretamente os custos. Os resultados encontrados mostram que a utilização da capacidade de uma variável importante em ambos os hospitais, tanto que dependendo do seu aproveitamento se tem a determinação se o hospital trabalha com recursos superiores ao custo sacrificado ou não. E ainda no contexto das consequências da incorporação de tecnologia avançada, variáveis como depreciação e manutenção também se mostram significativas. No caso do HUOL, que trabalha em capacidade real consideravelmente superior e capacidade prática, seus recursos obtidos são inferiores aos custos sacrificados. Diferentemente, o HUB, trabalhando com capacidade real bem próxima da capacidade prática, conseguem com que seus recursos obtidos sejam superiores ao custo sacrificado. A complexidade dos serviços também se tornou um forte impactador, já que demonstra que quanto mais incrementada for a prestação de serviço, mais se tem o reflexo no aumento dos custos, como no caso da diferença entre o HUOL e o HUB, quanto as especificidades dos exames realizados. Enfim, a pesquisa demonstrou as principais variáveis a serem observadas pelo gestor quando na análise da viabilidade e do gerenciamento do serviço de ressonância magnética. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The hospitals have faced constant changes, emphasizing technological modifications that require investments, either substituting old technologies or incorporating essential services, providing a better patient care. Nowadays the magnetic resonance has showed an example of the incorporated technological advance to hospitals. It also has showed innovation in the area of diagnostic through image, giving confidence to the doctor before emitting a final diagnostic. This research presents an analysis of how the variables that influence the required service of magnetic resonance in hospitals have impact in the cost of its formation. For this, it was developed a comparative study between two hospitals from the university, situated in different cities ? UnB and UFRN, from July 2005 to July 2006. The variables that were investigated involved the costs directly or indirectly. The results show that the utilization of capacity is an important variable in both hospitals. According to this, it determines if the hospital will work with superior resources related to the sacrificed costs or not. Furthermore, according to the consequences of the incorporation of advanced technology, variables such as depreciation and maintenance also show themselves meaningful. The case of HUOL that woks with real capacity, considerably superior to the practical capacity, its obtained resources are inferior to the sacrificed costs, differently from HUB, that deals with a real capacity, very close to the practical capacity, managing that its obtained resources are superior to the sacrificed cost. The complexity of services, also has showed itself a strong impact, once it demonstrates that the more incremented the require service is, the more expensive will be, as it happens in the difference between HUOL and HUB related to the specificities of the exams which were concluded. Finally, this research demonstrates the main variables to be observed by the manager when analyzing the viability and the service conducting of magnetic resonance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise das variáveis que impactam no custo do serviço de ressonância magnética nas entidades hospitalares : um estudo comparativo nos hospitais da UnB e da UFRN | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hospitais - mobiliário e equipamento | en |
dc.subject.keyword | Ressonância magnética - custos | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado