Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | Barboza, Larissa Leite | - |
dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Larissa Leite. Anatomia ecológica e comparada do tronco e ramo de espécies do gênero Vochysia (Vochysiaceae) em diferentes fitofisionomias do Cerrado. 2018. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Vochysia possui espécies de comum distribuição no Bioma Cerrado, sendo nove ocorrentes no Cerrado do Distrito Federal. Essas espécies ocorrem em diferentes fitofisionomias, sendo muitas restritas a ambientes secos e com solos mais pobres, outras somente de ambientes úmidos, ou ainda podem ocorrer em ambos os ambientes. A anatomia ecológica da madeira relaciona as variações nas estruturas anatômicas às condições ambientais onde estes indivíduos se desenvolvem, já a anatomia comparada da madeira são os estudos focados em variações que ocorrem nas estruturas que constituem o lenho de diferentes órgãos da planta. O objetivo desse estudo foi compreender a especificidade em relação as características anatômicas de algumas espécies arbóreas do gênero Vochysia (Vochysia thyrsoidea, V. pyramidalis, V. tucanorum, V. elliptica e V. rufa) que ocorrem em diferentes fitofisionomias do Cerrado no Distrito Federal e avaliar os tipos de variação que ocorrem nas estruturas celulares ao longo do eixo axial (tronco-ramo) da planta. Foram coletadas amostras de madeira do tronco de 3 indivíduos, utilizando trado motorizado e de ramos com o auxílio de podão de: Vochysia thyrsoidea, V. tucanorum, V. rufa e V. elliptica em regiões de Cerrado s.s.; V. pyramidalis e V. tucanorum em Mata de Galeria, no Distrito Federal. Nas análises foram seguidas as metodologias usuais para anatomia da madeira. As análises estatísticas foram calculadas a partir de teste ANOVA, teste Tukey, teste de Pearson e PCA utilizando o programa estatístico R. Para anatomia ecológica, foi observada correlação entre o diâmetro e altura do tronco com o diâmetro dos elementos de vaso na análise de Pearson, sendo que espécies com diâmetros de vasos maiores foram encontradas em árvores com troncos mais largos e altos. Os resultados em relação ao diâmetro, densidade e agrupamento dos elementos de vaso, podem ser indícios de uma adaptação ecológica dessas plantas ao Bioma Cerrado, confirmado pelas análises estatísticas que indicam que as características anatômicas não estão relacionadas ao tipo de fitofisionomia onde essas plantas se desenvolvem. Há grande diferença das características anatômicas quantitativas no lenho no sentido axial da planta, em que os valores dos ramos são em sua maioria menores que os do caule principal das árvores, exceto pela densidade de vasos e raios e, porcentagem de vasos solitários. Com relação à condução da seiva, conclui-se que há uma compensação nesse transporte em direção aos ramos, devido a maior pressão exercida dentro dos vasos e a maior densidade dos mesmos. A madeira do ramo aparenta ter menor resistência mecânica e maior flexibilidade, devido a presença de fibras de paredes mais finas, raios menores e mais finos e, grande quantidade de células do parênquima axial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Anatomia ecológica e comparada do tronco e ramo de espécies do gênero Vochysia (Vochysiaceae) em diferentes fitofisionomias do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anatomia vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação (Biologia) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32726 | - |
dc.description.abstract1 | The Vochysia genus has species of common distribution in Cerrado’s Biome, being nine occurring in the Federal District. These species are distributed in different Cerrado’s habitats, many restricted to dry environments with poor soils, others only in humid environments, or yet may occur in both environments. The ecological wood anatomy relates the variations in the anatomical structures with the environmental conditions where these individuals develop, with the intent to comprehend the anatomical strategies, which allows the plants to survive in different environmental conditions and the comparative anatomy of wood are the studies focused on these variations, aiming to understand mainly the transport of water from the roots to the crown. This work aims to understand the wood anatomical variations of arboreal species of the genus Vochysia in different habitat of Cerrado and observe the qualitative and quantitative anatomical variations that occur in the wood along the axial axis of the plant. Samples of stem wood of three individuals of Vochysia thyrsoidea, V. tucanorum, V. rufa and V. elliptica were collected in regions of Cerrado s.s., V. pyramidalis and V. tucanorum in gallery forest in Federal District. The wood anatomical analyses followed the usual methodologies. The statistical analyzes used were:
ANOVA’S, Tukey’s, Pearson’s test and principal component analyses (PCA), using the statistical program R. For ecological wood anatomy Pearson's analysis showed that there was a correlation between stem diameter and height with the vessel diameter, in which species with larger vessel diameters were found in trees with wider and taller trunks. The results in relation to the diameter, density and grouping of the vessel elements can be indications of an ecological adaptation of these plants to the Cerrado’s Biome, confirmed by the statistical analyzes (PCA) which indicates that the anatomical characteristics are not related to the type of habitat where these plants develop. There is a great difference in the quantitative features of wood in the axial direction of the plant, in which the values of branches are mostly smaller in relation to the main stem of the trees, except for vessel and ray density and, solitary vessels percentage. Concerning the sap conduction, it is concluded that there is a compensation in this transport towards the branches, due to a high pressure exerted inside the vessels and its greater density. The wood of the branch appears to have less mechanical resistance and greater flexibility, due to thin-walled fibers, smaller and thinner rays and, also a large numbers of axial parenchyma cells. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado