Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32725
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_CarlosHenriquedaSilvaMendonça.pdf22,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Marcus Vinícius Chaffim-
dc.contributor.author: Mendonça, Carlos Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.date.submitted: 2018-03-29-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Carlos Henrique da Silva. Avaliação da codificação bidimensional de sinais eletromiográficos de superfície em contrações dinâmicas. 2018. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: O processamento digital de sinais tem diversas aplicações no âmbito da engenharia biomédica e é possível observar o grande avanço tecnológico resultante dos equipamentos digitais. Os sinais eletromiográficos são uma importante fonte de informação dos parâmetros biológicos, porém geram uma grande quantidade de dados quando digitalizados. Este trabalho apresenta a avaliação do resultado da compressão de três diferentes protocolos de exercícios dinâmicos por meio dos codificadores HEVC e JPEG2000. Métricas objetivas de avaliação são aplicadas na análise dos resultados, a Raiz Quadrática Média Percentual da Diferença e o Fator de Compressão (PRD% x CF%). Em comparação entre codificadores, o HEVC possui uma melhor qualidade final em relação à distorção do sinal reconstruído (PRD%). Observaram-se diferentes comportamentos dos codificadores quando aplicados diferentes protocolos e com diferentes janelas de amostragem temporal. Como resultado final, obtiveram-se resultados competitivos em comparação com as literaturas de referência da área.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da codificação bidimensional de sinais eletromiográficos de superfície em contrações dinâmicas
dc.title.alternative: Evaluation of two-dimensional coding of surface electromyographic signals in dynamic contractions
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sinais eletromiográficos
dc.subject.keyword: Eletromiografia de superfície
dc.subject.keyword: Contração muscular
dc.description.abstract1: Digital signal processing has several applications in biomedical engineering and it is possible to observe the great technological progress resulting from digital equipment. Electromyographic signals are an important source of information regarding biological parameters, but generate a large amount of data when digitized. This work presents the evaluation of the result of the compression of three different dynamic exercise protocols with the HEVC and JPEG2000 encoders. Objective evaluation metrics are applied in the analysis of the results, the Percentage Root Mean Difference and the Compression Factor (PRD% x CF%). In a comparison between encoders, HEVC has a better final quality in relation to the reconstructed signal distortion (PRD%). Different behaviors of the coders were observed when different protocols were applied and with different temporal sampling windows. As a final result, competitive results were obtained in comparison to the reference literature of the area.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32725/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.