| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Santos, Camila Abreu dos | - |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Abreu dos. Uma história de refúgio: narrativas de três irmãs negras do Congo no Distrito Federal. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto dessa dissertação consiste nas narrativas de três irmãs nacionais da República
Democrática do Congo, solicitantes de refúgio, negras, de baixa renda e residentes no
Distrito Federal. De Kinshasa, capital do Congo, ao Distrito Federal, as irmãs percorreram caminhos e histórias de violência, perseguição política, fuga, cerceamento de direitos humanos e de rupturas condicionadas pelo deslocamento forçado como condição de sobrevivência. Compreender como essas três mulheres interpretam e explicam a experiência do processo migratório constituiu o objetivo do presente estudo e, para tanto, foi metodologicamente organizado em duas partes principais. A primeira parte diz respeito à interpretação que fazem do processo de deslocamento forçado, abordando os momentos antes da fuga; o ato de fugir; e a chegada e a adaptação ao país de acolhida. Os elementos que se destacaram nessa parte foram: i) rupturas e transformações; ii) traumas, medos e revolta; iii) busca por estabilidade e adaptação; e iv) expectativas para o futuro. A segunda parte leva em conta as situações vividas no processo de interação e integração delas no
Brasil, com base na análise da intersecção das categorias de gênero, raça, classe, status migratório (refugiadas) e nacionalidade. Observou-se que tais categorias impactam em termos de desigualdades. Por outro lado, a categoria de nacionalidade foi considerada um elemento que desperta curiosidade e não tratamento desqualificador. Tratou-se de pesquisa com foco na dimensão subjetiva, sem negligenciar o contexto macro-estrutural dos processos históricos, econômicos e culturais, o qual permeia e molda os caminhos e experiências pessoais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uma história de refúgio : narrativas de três irmãs negras do Congo no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Congo (República Democrática) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The object of this dissertation consists on the narratives of three sisters from the
Democratic Republic of the Congo, asylum seekers, black, low-income and residents in
Federal District. From Kinshasa, the capital of Congo, to the Federal District, the sisters traveled along paths and histories of violence, political persecution, escape, human rights abatement and ruptures conditioned by forced displacement as a condition of survival.
Understanding how these three women interpret and explain the experience of the migratory process was the objective of the present study and, for that, it was methodologically organized in two main parts. The first part concerns the interpretation they make of the forced displacement process, addressing the moments before the escape;
the act of escaping; and the arrival and adaptation to the host country. The elements that stood out in this part were: i) ruptures and transformations; ii) traumas, fears and revolt; iii) search for stability and adaptation; and iv) expectations for the future. The second part takes into account the situations experienced in the process of interaction and integration in
Brazil, based on the analysis of the intersection of the categories of gender, race, class, migratory status (refugees) and nationality. It was noted that such categories impact in terms of inequalities. On the other hand, the category of nationality was considered an element that arouses curiosity and not disqualifying treatment. This research focused on the subjective dimension, without neglecting the macro-structural context of historical, economic and cultural processes, which permeates and shapes personal paths and experiences. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |