Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JuliaJudithQuispeSupo.pdf3,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Quispe Supo, Julia Judith-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.date.submitted: 2018-04-09-
dc.identifier.citation: QUISPE SUPO, Julia Judith. Uso das bibliotecas digitais da Biblioteca Central pelos estudantes indígenas da UnB. 2018. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o uso das bibliotecas digitais da Biblioteca Central (BCE) pelos estudantes indígenas da Universidade de Brasília (UnB). Para tal fim, possui como objetivo geral identificar e analisar o uso das bibliotecas digitais da BCE pelos estudantes indígenas da UnB, precisamente na realização das atividades acadêmicas e de pesquisa. Os objetivos específicos foram: identificar os perfis acadêmicos dos estudantes indígenas da UnB; levantar as competências informacionais dos estudantes indígenas no uso das bibliotecas digitais da BCE/UnB; identificar se esses estudantes conhecem as bibliotecas digitais da BCE/UnB; verificar como eles utilizam as bibliotecas digitais da BCE/UnB em suas atividades acadêmicas e de pesquisa; identificar possíveis dificuldades dos estudantes indígenas no uso das bibliotecas digitais da BCE/UnB. Este estudo é de natureza teórica, exploratória e descritiva. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma abordagem quali-quantitativa, não experimental e de cunho etnográfico. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários e, em seguida, submetidos à análise estatístico e análise de conteúdo. A população do estudo foi constituída por estudantes indígenas matriculados na Universidade de Brasília, definida a partir da técnica de amostragem não probabilística por conveniência. Os resultados mostram que; os estudantes indígenas acessam às bibliotecas digitais, porém, a frequência é mínima. O estudo evidencia também; que a maior parte dos estudantes prefere acessar às informações por meio de formato impresso, isto porque a maior parcela dos entrevistados manifestou possuir dificuldades para interagir com as plataformas das bibliotecas digitais, sobretudo no início dos estudos. Porém, os estudantes relataram que as bibliotecas digitais são ferramentas que favorecem o desenvolvimento das pesquisas e dos trabalhos acadêmicos, notadamente pelo conteúdo disponível gratuito e atualizado. Eles possuem uma percepção positiva dessas plataformas, independentemente das dificuldades que para acessá-las. Além disso, observou-se que, para acessar às informações, esses estudantes utilizam telefone celular, computador, notebook e tablet. Por fim, é possível dizer que os estudantes indígenas possuem uma limitada cultura tecnológica, mesmo que tenham se apropriado de diversos tipos de tecnologias. Em relação ao comportamento informacional, embora o estudo mostre que eles estão influenciados pela modernidade, quando buscam informações para satisfazer suas necessidades de informação acadêmica e científica, as bibliotecas digitais da Biblioteca Central da Universidade de Brasília não são prioridade, pois preferem acessar o Google.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso das bibliotecas digitais da Biblioteca Central pelos estudantes indígenas da UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biblioteca digital
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília. Biblioteca Central
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Estudantes indígenas
dc.subject.keyword: Competência informacional
dc.description.abstract1: The main goal of this research is to study the use of digital libraries of the Biblioteca Central (BCE) by the indigenous students of the University of Brasilia (UnB) in order to identify and analyze the use of the digital libraries of the BCE by the indigenous students of the UnB who carry out academic and research activities. The specific objectives of this research are on the one hand, to identify the academic profiles of the indigenous students at UnB, and, on the other hand, to evaluate their informational skills when using BCE's digital libraries. The purpose is to identify whether indigenous students are familiar with the BCE digital libraries and analyze if they do carry out academic and research activities; identifying their probable difficulties. This study has a theoretical, exploratory and descriptive framework. From the methodological point of view, this is a qualitative and quantitative, non-experimental and ethnographic approach. Data were collected through interviews and questionnaires and then put under content analysis. The population of this study was comprised by indigenous students at UnB, defined by the technique of non-probabilistic sampling for convenience. The results show that indigenous students do access digital libraries but the frequency is minimal, the results also show that most of them prefer to access information through printed format because, as they stated, they have difficulties when interacting with digital library platforms, especially when they just start as undergraduate students. However, students reported that digital libraries are tools that favor the development of research and academic work because the content is freely available and up-todate. They have a positive perception of these platforms, regardless the difficulties they may face when accessing them. Additionally, it was noted that in order to access the information they use their cell phones, computers, notebooks and tablets. Finally, we can conclude that although indigenous students at UnB use different types of technological tools and their informational behavior is influenced by modernity, they have a limited technological culture taking into account that digital libraries of the BCE are not a priority since they just prefer to access google when they are looking for information to satisfy their needs for academic and scientific information.