| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Bibiana Soyaux de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Bibiana Soyaux de Almeida. Outros territórios da cumbia: consolidação da cumbia peruana como gênero de música popular. 2018. 156 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os processos de globalização e de modernização tensionaram e promoveram distintas formas de manifestações culturais nas sociedades contemporâneas. No que diz respeito à música, tais processos modificaram de forma contundente as maneiras de se fazer, produzir e consumir música. Considera-se que o desenvolvimento e consolidação de gêneros de música local e popular na América Latina são indicativos de como diferentes espaços – rurais e urbanos – e diferentes referenciais culturais se relacionam em situações diversas de globalização. Nesta perspectiva, essa dissertação tem como objetivo compreender a consolidação da cumbia peruana em gênero de música popular nacional. Decorrente da reterritorialização da cumbia colombiana em solos peruanos, este gênero compôs uma dimensão social atravessada e demarcada por expressões do local, do nacional e do global no país. A consolidação da cumbia peruana sucedeu-se na esteira de fenômenos sociais e culturais que modificaram o panorama musical do Peru. Assim, compreendendo a cumbia peruana como manifestação de uma cultura mundializada, abordarei os diferentes elementos sociais que lhe informaram e lhe constituíram como fenômeno musical significativo da música popular peruana. Para tal, essa pesquisa se organizou a partir dos seguintes debates teóricos: as relações entre arte, cultura e globalização; a atuação das industrias culturais na América-Latina e a constituição de espaços interculturais no continente a partir da globalização. Depois, situei a consolidação da cumbia colombiana em gênero de música popular do país e sua posterior popularização na América-Latina, o que lhe caracterizou como gênero de música transnacional. Por fim, realizada a pesquisa de campo e a leitura de bibliografia especializada, realizou-se a análise da cumbia peruana a partir da cena musical constituída em Lima. Utilizando entrevistas com produtores musicais e musicistas que atuaram na cena da cumbia entre a década de 1960 e 1970, construí um esboço dos primeiros anos da consolidação da cumbia peruana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Outros territórios da cumbia : consolidação da cumbia peruana como gênero de música popular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cumbia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música popular - Peru | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - história e crítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The processes of globalization and modernization have stressed and promoted different forms of cultural manifestations in contemporary societies. With regard to music, such processes have strongly modified the ways in which music is produced, practiced and consumed. I consider that the development and consolidation of local and popular music genres in Latin America are indicative of how different spaces - rural and urban - and different cultural references are related in different contexts of globalization. In this perspective, this dissertation aims to understand the consolidation of the peruvian cumbia as a genre of national popular music. Due to the reterritorialization of colombian cumbia in peruvian soils, this genre composed a social dimension crossed and demarcated by expressions of local, national and global through the country. The consolidation of the peruvian cumbia succeeded in the wake of social and cultural phenomenas that modified the musical panorama of Peru. Therefore, understanding peruvian cumbia as a manifestation of a globalized (mundializada) culture, I will approach the different social elements that informed it and constituted it as a significant musical phenomenon of peruvian popular music. For this purpose, this research was organized from the following theoretical debates: the relations between art, culture and globalization; the performance of cultural industries in Latin America and the creation of intercultural spaces on the continent out of globalization. Then, I placed the consolidation of colombian cumbia into a genre of popular and tropical music in the country and its subsequent popularization in Latin America, which characterized it as a transnational musical genre. Finally, as the field research went on and with the reading of specialized bibliography, the peruvian cumbia was analyzed from the musical scene constituted in Lima. Using interviews with music producers and musicians who worked on the cumbia scene between the 1960s and 1970s, I constructed an outline of the early years of the consolidation of Peruvian cumbia. | en |