| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucas Vitor de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Vitor de Carvalho. Estrutura de custos e efeitos de variáveis climáticas: uma análise para o setor de saneamento no Brasil. 2018. 89 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivos responder se a consolidação das firmas no setor de saneamento no Brasil é custo-efetiva e verificar os efeitos de variáveis climáticas (temperatura e precipitação) nos custos das firmas de saneamento (água e esgoto). Para isso, foi estimada uma função custo multiproduto flexível na forma funcional de uma Leontief Generalizada Quadrática (LGQ) para o período de 2008-2013. A LGQ é estimada por equações aparentemente não relacionadas (SUR) com efeitos fixos (within transformation), o que é denominado aqui como modelo SUR-W. Estimou-se também a eficiência econômica por meio do método não paramétrico denominado Análise Envoltória de Dados (DEA - Data Envelopment Analysis). Os resultados revelaram economias de escala, densidade e área, estatisticamente significativas, para qualquer tamanho de firma. Isso significa que a consolidação do setor de saneamento no Brasil, ou seja, a união de duas ou mais firmas é custo-efetiva. Nesse sentido, a regionalização das firmas acarreta em menor custo produtivo quando comparada a atual situação de elevada fragmentação do setor. Com relação as variáveis climáticas, a variável temperatura, em geral, apresenta uma relação direta com os custos. Por outro lado, em geral, uma variação positiva nos níveis de precipitação tende a reduzir os custos de produção. Por fim, no que refere a eficiência econômica, os resultados encontrados revelaram valores muito baixos para as firmas produtoras de água e esgoto, demonstrando a necessidade de melhorar a gestão dos recursos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de custos e efeitos de variáveis climáticas : uma análise para o setor de saneamento no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clima - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present thesis aims to answer if the consolidation of firms in the sanitation sector in Brazil is cost-effective and to verify the effects of climatic variables (temperature and precipitation) on the costs of sanitation firms (water and sewage). For this, a flexible multiproduct cost function was estimated in the functional form of a Generalized Leontief Quadratic (GLQ) for the period 2008-2013. GLQ is estimated by seemingly unrelated regressions (SUR) with fixed effects (within transformation), which is referred to here as the SUR-W model. Economic efficiency was also estimated using the non-parametric method called Data Envelopment Analysis (DEA). The results revealed economies of scale, density and area, statistically significant, for any firm size. This means that the consolidation of the sanitation sector in Brazil, that is, the union of two or more firms is cost-effective. In this sense, the regionalization of firms leads to lower productive costs when compared to the current situation of high fragmentation of the sector. Regarding the climatic variables, the temperature variable, in general, presents a direct relation with the costs. On the other hand, in general, a positive variation in precipitation levels tends to reduce production costs. Finally, with regard to economic efficiency, the results found revealed very low values for water and sewage companies, demonstrating the need to improve the management of resources. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado