| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cayón Durán, Luis Abraham | - |
| dc.contributor.author | Sarmento, Francisco da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Francisco da Silva. O médio Rio Negro indígena: aspectos históricos, socioculturais e panorama antropológico contemporâneo. 2018. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho faz uma revisão bibliográfica da etnologia e de estudos interdisciplinares da região do Alto Rio Negro apresentando seus grupos étnicos com características que os definem num único complexo sociocultural formado pelos povos Aruak, Tukano Oriental e Nadahup; estuda também seu período pré-colonial, o cenário histórico dos últimos séculos implantado pelas forças externas, focando especialmente no médio rio Negro, em que são localizados seus povos no período de avanço daquelas forças coloniais e o movimento de grupos do alto para essa intermediação. Busca envolver também a visão dos povos indígenas da região, no que se refere ao entendimento do seu processo de formação e concepção territorial. Ao final, afirma que há uma configuração étnica no médio rio Negro predominantemente indígena de diversas origens, tanto advinda de grupos ancestrais da área como dos grupos que chegaram nos últimos séculos da parte alta e que opera pelos mesmos princípios e conhecimentos que os grupos que estão região acima. Estes elementos comuns abrangem concepções alicerçadas nos ensinamentos dos antigos sobre uso do território e organização social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O médio Rio Negro indígena : aspectos históricos, socioculturais e panorama antropológico contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - Brasil - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - territorialidade | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32688 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents a bibliographical review of ethnographic and interdisciplinary works on the Upper Uaupés region whose ethnic groups share features that define them as a unique sociocultural cluster made up of Arawak, Tukanoan and Nadahup peoples. It also analyses the region’s pre-colonial period, the historical scenario in the past centuries imposed by external forces. It focuses mostly on the mid-course of the Rio Negro, these peoples’ homeland during the assault of colonial forces and the arrival of other indigenous peoples from upriver. The thesis highlights the perspective of these peoples on the process of territorial conception and formation. Lastly, it sustains the existence of an ethnic configuration proper to the Mid Rio Negro, which is predominantly indigenous from various origins. These peoples originate from the region’s ancestral groups as well as from those who arrived from upriver in the past centuries. All of them share the same principles and knowledge systems, which together embrace conceptions moored in the teachings of the ancestors about social organization and land use. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado