Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alfinito, Solange | - |
dc.contributor.author | Fujihara, Ricardo Ken | - |
dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | FUJIHARA, Ricardo Ken. Estamos prontos para as novas tecnologias?: a relação entre valores humanos e prontidão à tecnologia aplicada ao M-Commerce. 2018. 183 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo investigar a relação de influência entre valores humanos e prontidão à tecnologia aplicada na compra virtual usando o celular. O estudo contou com 2.171 participantes de todos os estados do Brasil. Foi aplicado um questionário composto principalmente por duas escalas: Portraits Values Questionnaire Revised - PVQ-R e Technology Readiness Index - TRI 2.0. Os resultados sugerem que os valores humanos são preditores de prontidão à tecnologia e que as atitudes são preditoras da intenção de compra virtual utilizando o celular. A autopromoção e a abertura à mudança mostraram relação de influência positiva no fator condutor de prontidão à tecnologia. Por outro lado, a autotranscendência teve relação de influência negativa no fator inibidor de tecnologia e a conservação teve relação de influência positiva nesse mesmo fator. A relação entre os construtos indica ainda que há diferença significativa por faixa etária, renda, sexo e escolaridade. As principais contribuições teóricas dessa tese estão relacionadas à validação do instrumento do TRI 2.0 para o Brasil, ao desenvolvimento de um modelo conceitual envolvendo os construtos de valores humanos e prontidão à tecnologia e ao fomento dos estudos de prontidão e adoção de novas tecnologias no contexto brasileiro. Como contribuição gerencial, a tese apresenta informações relativas à intenção de compras virtuais, utilizando o celular. A identificação de fatores relacionados às atitudes de consumo de tecnologia permite que empresas que lidam com serviços que sofrem influência do avanço tecnológico conheçam melhor o setor e construam estratégias de promoção de forma a encontrar valor agregado ao consumidor. Os resultados encontrados trazem ainda um alerta para a elaboração de políticas públicas voltadas à segurança da informação, visando dar mais confiança ao consumidor no uso de novas tecnologias. Por fim, foram apresentadas as limitações e a agenda de pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estamos prontos para as novas tecnologias? : a relação entre valores humanos e prontidão à tecnologia aplicada ao M-Commerce | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valores humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio eletrônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumidores - atitudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Smartphone | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to investigate the relationship between human values and technology readiness applied in the virtual purchase using the cellular phone. The study included 2,171 participants from all Brazilian States. It was applied a questionnaire composed mainly of two scales: Portraits Values Questionnaire Revised - PVQ-R and Technology Readiness Index - TRI 2.0. The results suggest that the human values predict technology readiness and that the attitudes predict intention of virtual purchase by cellular phone. Self-promotion and openness to change had positive relation influence on technology readiness contributor factor. On the other hand, self-transcendence had a negative relation influence on the inhibitors factor of technology and conservation had a positive relation influence on this same factor. The relationship between the constructs also indicates that there is significant difference by age range, income, gender and education. The main theoretical contributions of this thesis are related to the validation of the TRI 2.0 instrument for Brazil, to the development of a conceptual model involving the constructs of human values and technology readiness and to the promotion of the studies of readiness and adoption of new technologies in brazilian context. As a managerial contribution, this thesis presents information regarding the intention of virtual purchases, using the cellular phone. The identification of factors related to technology consumption attitudes allows companies that handle services that are influenced by technological advancement to know more about the sector and to construct strategies of promotion in order to find aggregated value to the consumer. The results of the thesis also bring an alert for the elaboration of public policies focused on information security, in order to give more confidence to the consumer in the use of new technologies. Finally, the limitations and the research agenda were presented. | pt_BR |