Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | - |
dc.contributor.author | Damascena, Luzivalda Guedes | - |
dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-15 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENA, Luzivalda Guedes. Decisões de investimento, racionamento de crédito e ciclo de vida das companhias abertas brasileiras. 2018. 98 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre investimento e financiamento é uma das questões mais exploradas em finanças corporativas. A restrição financeira está ligada à capacidade de financiamento por parte da firma, e o racionamento de crédito está ligado à capacidade dos agentes financeiros em ofertar crédito para o financiamento que as firmas requerem. Este estudo objetivou apresentar evidências sobre o efeito do racionamento de crédito, em comparação à restrição financeira, e dos estágios do ciclo de vida (ECVs) na sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa das companhias de capital aberto que atuam no Brasil. A amostra compreendeu informações contábeis anuais de empresas de capital aberto que atuam no Brasil, no período de 2010 a 2016, em um painel balanceado. Extraíram-se informações financeiras do banco de dados Thomson Reuters® e informações adicionais nos sítios da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A amostra final compreendeu 169 firmas, com 1.183 observações. Estimaram-se os modelos de investimento (original e modificado) por meio do sistema de momentos generalizados (GMM-SYS) de Arellano e Bover (1995) e Blundell e Bond (1998). Após várias análises e testes de sensibilidades, observou-se que, de fato, a abordagem da sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa, por si só, não explica o comportamento das decisões de investimento das empresas brasileiras. Constatou-se que as decisões de investimento são mais afetadas pela disponibilidade de crédito do que pelo seu custo, o que torna a variável montante de crédito mais importante que a taxa de juros na condução da política monetária. Quanto ao ciclo de vida, identificou-se que os investimentos das firmas não maduras se comportam de maneira diversa, sendo sensíveis aos modelos (original e modificado) empregados. Os resultados iniciais por ECV e considerando todos os ECVs no modelo de investimento original, com e sem a inclusão de variáveis de controle, evidenciaram que apenas as empresas no estágio final possuem investimentos mais sensíveis ao fluxo de caixa e, como esperado, as empresas maduras não são dependentes de recursos internos para investir. Por sua vez, no modelo de investimento modificado que contemplam todos os ECVs de não maturidade, com e sem a inclusão de variáveis de controle, e para as duas classificações de ECV (PARK; CHEN, 2006; DICKINSON, 2011), os estágios iniciais (nascimento e crescimento) e finais (turbulência e declínio) foram estatisticamente significativos e positivos, denotando que as decisões de investimento das empresas não maduras se mostram dependentes de recursos internos. Por essa análise, infere-se que o volume de recursos retidos determina as decisões de investimento das firmas não maduras. Todavia, a reduzida quantidade de observações e a impossibilidade de obtenção de informações contábeis de empresas de capital fechado foram limitadores importantes do estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Decisões de investimento, racionamento de crédito e ciclo de vida das companhias abertas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrição de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racionamento de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital aberto | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.32643 | - |
dc.description.abstract1 | The relationship between investment and financing is one of the most explored issues in corporate finance. Literature has shown that financial constraints are linked to firm’s ability to finance and credit rationing is linked to the ability of financial agents on offering credit for companies that request financing. In this context, the aim of this research is to show evidences of the effect of credit rationing, instead of financial constraints, and Life Cycle Stages (LCS) on the investment-cash flow sensitivity of public companies operating in Brazil. For this purpose, the sample included annual accounting information of public companies operating in Brazil, from 2010 to 2016, structured as a balanced panel. The financial information was extracted from the Thomson Reuters® database. Also, additional information was collected from Comissão de Valores Mobiliários (CVM) and Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). On the final sample there is 169 firms, with 1,183 observations. The investment models (original and modified) were estimated using the generalized moments system (GMM-SYS) approach developed by Arellano and Bover (1995) and Blundell and Bond (1998). The finds of this research show that investment-cash flow sensitivity approach by itself, does not explain the behavior of investment decisions of Brazilian companies. This thesis show evidences that investment decisions are more affected by availability of credit than by their cost. This results demonstrate that the variable credit amount are more important than the interest rate in the conduct of the monetary policy. Regarding life cycle, it was identified that the investments of the non-mature firms behave differently in stages, this results which makes it sensitive to the models (original and modified) employed here. Initial results by LCS, and considering all LCSs in the original investment model with and without the inclusion of control variables, showed that only end-stage companies have investments that are more investment-cash flow sensitivity and, as expected, mature companies are not reliant on internal resources to invest. However, on the modified investment models (which includes all non-maturity LCS with and without the inclusion of control variables) and for the two LCS classifications (PARK; CHEN, 2006; DICKINSON, 2011) the initial stages (birth and growth) and the final stages (turbulence and decline) were statistically significant and positive. This evidences show that investment decisions of non-mature companies are dependent of internal resources. Finally, the main result of this analysis is that the volume of resources retained determines the investment decisions of the non-mature firms. However, the small number of observations and the impossibility of obtaining the accounting information of private companies were important limiters for the study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado