Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio Vieira | - |
dc.contributor.author | Parente, Izabel Cavalcanti Ibiapina | - |
dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PARENTE, Izabel Cavalcanti Ibiapina. O amazonismo e as representações sobre os seringueiros e a natureza amazônica. 2018. 247 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado trata das representações construídas pelos viajantes sobre os seringueiros e a natureza amazônica. Ela abrange os discursos produzidos por diferentes autores-viajantes que percorreram a Amazônia brasileira dos séculos XVI a XX. Entre eles, estão: cronistas, naturalistas, religiosos, jornalistas, ensaístas, burocratas e ambientalistas. Os objetivos centrais da pesquisa são: (1) desvendar as origens do imaginário nutrido sobre a Amazônia; (2) analisar as representações a respeito dos habitantes dos seringais e da Hevea brasiliensis; (3) e verificar em que medida os viajantes dos séculos XVIII ao XX resgatam, em seus discursos, a “visão inaugural” da Amazônia elaborada pelos cronistas que pioneiramente estiveram na região. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada pesquisa de campo nas bibliotecas de Brasília (DF) e em tantas outras cujos acervos são disponibilizados on-line. Utilizou-se também – como material de análise auxiliar – dados primários coletados em 2014, ano em que foi desenvolvida pesquisa na Reserva Extrativista Chico Mendes (AC). A principal conclusão deste trabalho é a de que os textos produzidos pelos autores-viajantes aqui analisados seguem o mesmo padrão narrativo. Tal padrão pode ser sintetizado do seguinte modo: a natureza imensa e fértil – seja ela infernal ou paradisíaca – se sobrepõe ao homem diminuto que nela atua; a abundância dos recursos naturais da floresta se contrapõe à precariedade das formas sociais que se desenvolvem na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O amazonismo e as representações sobre os seringueiros e a natureza amazônica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginário social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This doctoral thesis deals with the representations built by the travelers on the rubber tappers and the Amazonian nature. It covers the discourses produced by different traveling authors through the Brazilian Amazon from the 16th to the 20th centuries. Among them are: chroniclers, naturalists, religious, journalists, essayists, bureaucrats and environmentalists. The central objectives of the research are: (1) to unreavel the origins off the imaginary nourished on the Amazon; (2) to analyze the representations regarding the inhabitants of the rubber plantations and Hevea brasiliensis; (3) and to verify to what extent travelers from the 18th and 20th centuries rescued, in their speeches, the “inaugural view” of the Amazon elaborated by the chroniclers who were pioneers in the region. To achieve the proposed objectives, field research was carried out in the libraries of Brasília (DF) and in many others whose collections are made available online. It was also used – as auxiliary analysis material – primary data collected in 2014, the year in which research was carried out at the Chico Mendes Extractive Reserve, Acre. The main conclusion of this work is that the texts produced by traveling authors analyzed here follow the same narrative pattern. Such a pattern can be summarized as follows: the imense and fertile nature – be it infernal or paradisiac – overcomes the diminutive human being who acts on int; the abundance of forest natural resources is counteracted by the precariousness of the social forms that develop in the region. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado