Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Cristiane Faiad de | - |
dc.contributor.author | Souza, Victor Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Victor Vasconcelos de. Construção de uma bateria brasileira de inteligência com base na teoria Cattell–Horn–Carroll. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta dissertação foi a construção de uma bateria de testes de inteligência com base na teoria Cattell-Horn-Carroll. No estudo 1, foi realizada uma avaliação crítica da literatura brasileira a partir de um modelo teórico de maturação da literatura proposto por Kamphaus. Foram analisados 91 artigos publicados em periódicos brasileiros. Uma quantidade significativa (22,9%) utilizarem testes medindo apenas o fator geral de inteligência, apesar de a teoria CHC ter sido a mais utilizada (28,9%). Também foi frequente a utilização de testes sem o uso destas interpretações, como o WISC-III e o BPR-5 (ambos com 18,5% cada). No geral, os artigos encontrados não discutiram seus achados à luz desta teoria de destaque, não alcançando completamente as tendências mais recentes de produção segundo Kamphaus. Parte do motivo pode ser a pequena quantidade de testes que permitem a interpretação com base nas habilidades previstas no modelo CHC. Neste sentido, no estudo 2, uma bateria com cinco testes de inteligência (Informação Geral Verbal, Raciocínio Geral Sequencial, Memória Visual, Velocidade Perceptiva e Visualização) foi construída com base em habilidades desta teoria. Todos os testes foram aprovados por especialistas após pequenas alterações. Os testes foram aplicados em 104 agentes de segurança pública, sendo que o teste Visualização também foi aplicado em 38 estudantes de universidade pública. Os escores foram analisados com base na teoria de resposta ao item com dois parâmetros, e revelaram dificuldade média de -0,64, e discriminação média de 1,32. No entanto, ainda não havia evidências de validade com base na relação com variáveis externas. No estudo 3, foram analisados os escores da bateria aqui construída juntamente com os escores dos testes RA, RV e RE da BPR-5, o teste de Atenção Alternada do BPA e o TMR. As relações hipotetizadas entre os testes foram confirmadas na matriz de correlações em magnitude e direção. Por fim, um modelo de equações estruturais foi construído com base no modelo teórico da CHC, e obteve coeficientes adequados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Construção de uma bateria brasileira de inteligência com base na teoria Cattell–Horn–Carroll | pt_BR |
dc.title.alternative | Construção e evidências de validade de uma bateria brasileira de múltiplas habilidades com base na teoria Cattell–Horn–Carroll | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Testes de inteligência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Testes psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia - pesquisa | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32622 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this dissertation was the construction of a battery of intelligence tests based on the Cattell-Horn-Carroll theory. In the first study, the Brazilian literature was critically reviewed based on a theoretical model proposed by Kamphaus. We analyzed 91 articles published on Brazilian periodicals. Although the most widely used theory was CHC (28,9%), a significant amount, 22,9%, used tests measuring only the general intelligence factor. In any case, the use of tests without a CHC interpretation, such as WISC-III and BPR-5, was frequent (each accounted for 18,5% of the tests used). In general, the articles found did not discuss their findings in light of this prominent theory, failing to fulfill the most recent tendencies according to Kamphaus. Part of the reason might have been the small number of instruments based on CHC theory with validity evidence for Brazilian samples. In this sense, in study 2, a battery of five intelligence tests (General Verbal Information, General Sequential Reasoning, Visual Memory, Perceptual Speed and Visualization) was built based on the abilities from this theory. All tests were approved by specialists after small modifications. The tests were administered to 104 public security agents. The scores were analyzed using a 2-parameter item response theory model and revealed overall mean difficulty -0.64 and mean discrimination 1.32. However, there hadn’t been analyzed validity evidence based on the relationship with external variables. In study 3, the scores were analyzed along with the RA, RV, and RE tests of BPR-5, as well as the Alternating Attention test from BPA and the visual memory test TMR. The hypothesized relationships were confirmed in the table of correlations, both in magnitude and direction. Finally, a structural equation model was built based on CHC theoretical model, and presented adequate coefficients. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado