DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
dc.contributor.author | Barbieri, Camila Barreiros | - |
dc.date.issued | 2018-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | BARBIERI, Camila Barreiros. A permanência do jovem no campo: fatores determinantes. 2018. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a permanência no campo ou no mesmo município dos jovens que vivem no meio rural, a partir de análise de dados secundários da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios – PNAD 2015. Foram caracterizadas as principais informações sobre a juventude rural. Por meio da análise de componentes principais, quando se compara os jovens rurais com os urbanos, observa-se que a componente que mais explica a variação dos dados dos jovens que residem no meio rural se refere aos ocupados, com atividades agrícolas e que começaram a trabalhar mais cedo, até os 14 anos de idade. Entre os jovens urbanos, as variáveis relevantes são: estar ocupado, ser titular de carteira de trabalho assinada, ter maior jornada de trabalho e contribuir para a Previdência. Outra importante diferença apontada foi que a infraestrutura local não discrimina os jovens urbanos, diferentemente do que ocorre entre os jovens rurais. Isso indica existir maior desigualdade em termos da existência de serviços de infraestrutura no meio rural. Fez-se o uso de modelo de regressão logística binomial para analisar a permanência no campo ou no município dos jovens que vivem no meio rural. As variáveis região, cor, casa própria, estar solteiro, ter renda baixa e não dispor das melhores condições de infraestrutura e de acesso a bens de consumo, aumentam a chance de o jovem que vive no campo permanecer no próprio campo ou no mesmo município. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A permanência do jovem no campo : fatores determinantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | População rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração rural-urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições econômicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the factors that influence the permanence in the municipality of the rural youth, based on the analysis of secondary data from the National Household Sample Survey – PNAD 2015. The main information about rural environment and rural youth were characterized. Through an analysis of main components, comparing rural and urban youths, it was observed that the component that most explains the variation of the data for young people residing in rural areas refers to those employed with agricultural activities and who began to work earlier, until 14 years old. Among the urban youth, the relevant variables are: being employed, with a signed work permit, with a longer working day and contributing to a Social Security. Another important difference pointed out was that local infrastructure does not discriminate urban youth, unlike what occurs among rural youths, which indicates that there is greater inequality in relation to the existence of infrastructure in rural areas. The binomial logistic regression model was used to analyze the permanence in rural areas or municipality of the young people living in the countryside, with the variables such as region, color, home, being single, low income and not having the best infrastructure and consumer goods increase the chance that the young person who lives in the countryside will remain in the same municipality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |