Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_ViníciusdeMoraisMachado.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nappo, Mauro Eloi-
dc.contributor.author: Machado, Vinícius de Morais-
dc.date.issued: 2018-09-03-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Vinícius de Morais. Estratégias de revegetação de pastagem degradada em Patos de Minas – MG. 2018. 88 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: Os estudos de recuperação de áreas degradadas evoluíram quanto às técnicas utilizadas ao longo dos anos e ainda há uma lacuna a ser preenchida por técnicas que visam o reestabelecimento das áreas degradadas do bioma Cerrado. Tais estudos ganharam notória importância visto que minimizam os impactos ambientais ao passo que readéquam áreas abandonadas ou com funções físicas, químicas, biológicas, e até mesmo econômicas, limitadas. O trabalho está estruturado em quatro capítulos que se diferenciam quanto as técnicas de recuperação utilizadas. Foi realizado uma investigação do banco de sementes do solo, que compreende as sementes em estado de dormência ou associadas à serapilheira, que em condições favoráveis, germinam e estabelece uma vegetação condizente com a composição potencial pós-degradação, chegando-se a conclusão de que o banco é caracterizado principalmente pela presença de espécies alóctones. Foi proposto o plantio de mudas em linhas utilizando diferentes condicionantes do solo para melhor desenvolvimento das mesmas, bem como, o plantio adensado em grupos de Anderson, na tentativa de promover o controle cultural das plantas infestantes no local de estudo. Nessas áreas em que se predominam as plantas infestantes o controle químico, por meio de herbicidas, principalmente à base de glyphosate torna-se mais eficiente e menos oneroso. Os herbicidas quando não aplicados com os equipamentos e recomendações adequadas podem gerar um efeito deriva resvalando nas mudas utilizadas no plantio de recuperação, causando danos às mesmas, logo, há a necessidade de encontrar espécies florestais que podem ser utilizadas na recuperação de áreas degradadas e que sejam menos sensíveis ao efeito da deriva do glyphosate, já que muitas áreas destinadas à recuperação são também limítrofes a campos agrícolas, de forma que torne possível facilitar o manejo das plantas infestantes promovendo o rápido desenvolvimento da espécie de interesse. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a composição e vigor do banco de sementes de solo, o desempenho das espécies sob diferentes condicionantes de solo, os grupos de Anderson e a sensibilidade de espécies nativas ao herbicida glyphosate no intuito de subsidiar programas de recuperação de áreas degradadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estratégias de revegetação de pastagem degradada em Patos de Minas – MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject.keyword: Cerrado brasileiro
dc.subject.keyword: Banco de sementes do solo
dc.subject.keyword: Solos - Cerrados
dc.subject.keyword: Cerrados - plantas
dc.subject.keyword: Resistência a herbicidas
dc.description.abstract1: Studies on the recovery of degraded areas have evolved in terms of the techniques used over the years and there is still a gap to be filled by techniques that aim to reestablish the degraded areas of the Cerrado biome. Such studies have gained significant importance since they minimize environmental impacts while re-establishing abandoned areas or limited physical, chemical, biological, and even economic functions. The work is structured in four chapters that differ as to the recovery techniques used. An investigation was carried out on the soil seed bank, which comprises the seeds in a state of dormancy or associated with the litter, which under favorable conditions germinate and establish a vegetation that is compatible with the potential composition after degradation, arriving at the conclusion that the bank is mainly characterized by the presence of alien species. It was proposed the planting of seedlings in lines using different soil conditioning factors for their better development, as well as, the densified planting in Anderson groups, in an attempt to promote the cultural control of weeds at the study site. In these areas where weed plants predominate, chemical control, through herbicides, mainly based on glyphosate, becomes more efficient and less costly. Herbicides, when not applied with the appropriate equipment and recommendations, can generate a drift effect in the seedlings used in the recovery plant, causing damage to them, so there is a need to find forest species that can be used in the recovery of degraded areas. are less sensitive to the effect of glyphosate drift, since many areas destined for recovery are also bordering on agricultural fields, so as to facilitate the management of weeds by promoting the rapid development of the species of interest. Thus, the present study aims to evaluate the composition and vigor of the soil seed bank, the performance of the species under different soil conditioners, the Anderson groups and the sensitivity of native species to the glyphosate herbicide in order to subsidize recovery programs of degraded areas.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32600/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.