Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32579
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DaianeMedeirosdeOliveira.pdf893,29 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Maria Fátima Grossi de-
dc.contributor.author: Oliveira, Daiane Medeiros de-
dc.date.issued: 2018-08-03-
dc.date.submitted: 2018-01-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daiane Medeiros de. Produção e purificação do peptídeo hemopressina visando potencial farmacológico. 2018. xii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: A hemopressina é um nonapeptídeo derivado da cadeia α-1 de hemoglobina de mamíferos que é conhecido pelos seus efeitos hipotensivo, analgésico e supressor do apetite. Este peptídeo age como um agonista inverso ou antagonista do receptor canabinoide CB1. Disfunções no sistema endocanabinoide, estão associadas com algumas patologias e morbidade, tais como obesidade, dor neuropática, depressão, inflamação, mal de Alzheimer e doença de Parkinson. O presente estudo teve por objetivo produzir a hemopressina nas formas sintética e recombinante, e purificar as moléculas produzidas, visando futura avaliação das suas propriedades biológicas. Para a obtenção do peptídeo recombinante, a sequência nucleotídica que codifica a hemopressina foi inserida no vetor de expressão pGEX-4T-1® (GE Healthcare) fusionada ao tag-GST e expressa em Escherichia coli BL21-CodonPlus. Várias condições de expressão foram testadas para determinar os melhores parâmetros de expressão. A síntese em fase sólida da hemopressina de formas humana e murina foi realizada utilizando a estratégia Fmoc/tButil. As sequências de resíduos de aminoácidos de ambas as formas da hemopressina foram confirmadas por espectrometria de massa MALDI no modo LIFTTM em um equipamento de Autoflex Speed (BrukerDaltonics, Bilerica, EUA). A purificação do peptídeo sintético foi realizada por cromatografia de fase reversa (Shimadzu LC-20AT) numa coluna C18 semi-preparativa (Jupiter 5 μm 300 Å). Análises por espectrometria de massa das hemopressinas humana e murina mostraram peptídeos sintéticos com massa molecular de 1.053,6 Da e 1.087,6 Da, respectivamente. A massa molecular da hemopressina recombinante de murino fusionada à GST foi de aproximadamente 31 kDa, obtida por meio de análise de SDSPAGE e confirmada por Western Blotting. O rendimento da expressão foi avaliado por densitometria, que constatou a produção de 147,8 mg/L da proteína recombinante.
dc.language.iso: Português
dc.title: Produção e purificação do peptídeo hemopressina visando potencial farmacológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hemorragia
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.subject.keyword: Peptídeos - síntese
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32579-
dc.description.abstract1: Hemopressin is a nonapeptide derived from the α-1 chain of mammalian hemoglobin known for its hypotensive, analgesic and appetite suppressive effects. This peptide acts as a CB1 cannabinoid receptor inverse agonist or antagonist. Dysfunctions in the endocannabinoid system are associated with some pathologies and morbidity, such as obesity, neuropathic pain, depression, inflammation, Alzheimer and Parkinson diseases. This study was focused on the production and purification of synthetic and recombinant hemopressin, aiming future evaluation of their biological properties. To obtain the recombinant peptide, the nucleotide sequence encoding hemopressin was inserted into the expression vector pGEX-4T-1 (GE Healthcare) fused to the tag-GST and expressed in Escherichia coli BL21-CodonPlus. Several expression conditions were tested to determine the best expression parameters. Solid-phase synthesis of human and murine hemopressin was performed using the Fmoc/t-butyl strategy. The amino acid sequences of both forms of hemopressin was confirmed by MALDI mass spectrometry in the LIFTTM mode at an Autoflex speed equipment (BrukerDaltonics, Bilerica, USA). Purification of the synthetic peptide was performed by reversed-phase chromatography (Shimadzu LC-20AT) on a C18 semi-preparative column (Jupiter 5 μm 300 Å). Mass spectrometric analysis of human and murine hemopressins showed synthetic peptides with a molecular mass of 1,053.6 Da and 1,087.6 Da, respectively. The molecular mass of murine recombinant hemopressin fused to GST was approximately 31 kDa, a value that was obtained by SDS-PAGE analysis and confirmed by Western Blotting. The expression yield was evaluated by densitometry, which showed an equivalent expression yield of 147,8 mg/L of the recombinant protein.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32579/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.