Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_TauanadeSousaFerreira_PARCIAL.pdf439,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Ferreira, Tauana de Sousa-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.date.submitted: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tauana de Sousa. Identificação de Leishmania spp. e fontes alimentares em flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) capturados no município de Rio Verde de Mato Grosso - MS, Brasil. 2018. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2018.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Resumos e referências.
dc.description.abstract: O Estado do Mato Grosso do Sul é endêmico para as leishmanioses, onde Leishmania infantum tem sido detectado em humanos, cães, gatos e flebotomíneos. O monitoramento da ocorrência de flebotomíneos sinantrópicos é fundamental para avaliação das atividades de vigilância e controle das leishmanioses. Nosso objetivo foi verificar a taxa de infecção natural por Leishmania e identificar as fontes alimentares em flebotomíneos capturados em áreas de transmissão de leishmaniose do município de Rio Verde do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Brasil nos anos de 2014 e 2016. Seis bairros do município foram selecionados devido a presença de casos de Leishmaniose Visceral e/ou Tegumentar. Em uma casa de cada bairro foram instaladas duas armadilhas do tipo CDC no peridomicílio. A identificação de Leishmania nas amostras foi realizada por kDNA-qPCR e por sequenciamento com alvo ITS. A detecção da fonte alimentar das fêmeas ingurgitadas foi realizada por meio de qPCR-cytb após análise High Resolution Melting (HRM-cyt b-qPCR). O esforço amostral total foi de 420 armadilhas CDC, das quais 380 foram positivas para flebotomíneos (sucesso de captura = 90,5%) com a captura de 24.989 flebotomíneos. Foram identificados 3.088 flebotomíneos distribuídos em 12 espécies. Lutzomyia longipalpis foi mais abundante em todos os pontos de coleta (n= 2.775), seguido de Nyssomyia whitmani (n=297). Foram analisadas 1261 fêmeas, agrupadas em 159 pools, dos quais 99 foram positivos na kDNA-qPCR de Leishmania, 92 de Lu. longipalpis (Taxa de infecção mínima – TIM = 8%) e 7 de Ny. whitmani (TIM = 7%). A maioria dos pools positivos de Lu. longipalpis foi detectada no ano de 2016 nos meses chuvosos. O sequenciamento revelou L. infantum nas amostras de Lu. longipalpis. DNA de galinha foi detectado em 57 flebotomíneos (98,3%) e apenas em uma fêmea foi detectado DNA humano (1,7%), a qual estava negativa para Leishmania na kDNA-qPCR. A taxa de infecção natural das fêmeas com DNA de galinha no conteúdo estomacal foi de 64,9% (37/57). Conclui-se que o risco de transmissão de L. infantum para humanos permanece na área estudada com alta frequência de flebotomíneos infectados no ambiente peridomiciliar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Identificação de Leishmania spp. e fontes alimentares em flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) capturados no município de Rio Verde de Mato Grosso - MS, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject.keyword: Leishmaniose - transmissão
dc.subject.keyword: Flebotomíneos
dc.contributor.advisorco: Nitz, Nadjar-
dc.description.abstract1: Human leishmaniases are endemic in the state of Mato Grosso do Sul (MS), Brazil, where Leishmania infantum has been detected in humans, dogs, cats, and phlebotomine sandfly vectors. Monitoring synanthropic vector populations is a critical component of leishmaniasis control-surveillance systems. Here, we used a suite of molecular approaches to assess Leishmania infection frequency and identify blood-meal sources in a large sample of sandflies collected in 2014 and 2016 in anthropic environments of a Leishmania-transmission area in MS (Rio Verde do Mato Grosso municipality). We sampled vectors in one peri-domestic site within each of six neighborhoods with recent records of human visceral and/or tegumentary leishmaniasis. We used kDNA-qPCR plus rDNA ITS sequencing to detect and identify Leishmania in pooled female sandflies. Individual blood-fed females (n = 58) were used for blood-meal analyses using qPCR plus High-Resolution Melting (HRM) of the mtDNA cytb gene. Overall, 90,5% of 420 CDC trap-nights yielded vectors, for a total of 24,989 sandflies. We identified 3088 sandflies in 12 species, including 2775 Lutzomyia longipalpis (the most abundant species at all sampling points) and 297 Nyssomyia whitmani. We tested 1261 female sandflies in 159 pools, of which 92 Lu. longipalpis (minimum infection rate [MIR] 8%) and 7 Ny. whitmani pools (MIR 7%) were Leishmania kDNA-qPCR-positive. Most positive Lu. longipalpis were collected in the 2016 rainy season. Sequencing confirmed L. infantum in Lu. longipalpis samples. HRM identified chicken DNA in 57 sandflies (98.3%), 37 of which were Leishmania DNA-positive; human blood was found in just one (Leishmania-negative) female (1.7%). Our data show ongoing risk of L. infantum transmission to humans in the study area, where Leishmania-infected sandfly vectors are common (and heavily rely on chicken blood) in the peri-domestic environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32574/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.