| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Marcelo Fontana da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Marcelo Fontana da. Influência de metabólitos secundários de madeiras da Caatinga na resistência ao ataque de fungos apodrecedores. 2018. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho avaliou a influência dos metabólitos secundários das espécies de madeiras da Caatinga Pterodon abruptus, Diptychandra aurantiaca, Terminalia fagifolia, Machaerium acutifolium e Aspidosperma multiflorum, na resistência ao ataque de quatro fungos apodrecedores: Trametes versicolor, Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum e Gloeophyllum striatum. As espécies de madeira foram submetidas ao ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório de acordo com ASTM D 2017/05. Em relação ao ataque dos quatro fungos, as espécies Pterodon abruptus e Diptychandra aurantiaca foram classificadas como altamente resistentes e a espécie Machaerium acutifolium foi classificada como resistente. Terminalia fagifolia foi classificada como altamente resistente aos fungos P. sanguineus, G. trabeum e G. striatum, e resistente ao T. versicolor. Aspidosperma multiflorum foi resistente aos fungos de podridão branca e moderadamente resistente aos fungos de podridão parda. De cada espécie madeireira foram obtidos metabólitos secundários pela maceração com metanol, seguida da separação em quatro extratos em razão da polaridade dos solventes utilizados: nhexano, diclorometano, acetato de etila e 1-butanol. Esses extratos foram utilizados para avaliar seu potencial antifúngico em testes de inibição por difusão em placas de Petri. Este teste apresentou resultados semelhantes ao alcançados nos testes de apodrecimento acelerado para todas as espécies, com exceção da T. fagifolia. Quanto aos metabólitos secundários, os compostos presentes no extrato metanólico bruto e extrato hexânico apresentaram maior atividade antifúngica. O estudo se mostrou útil para avaliação de metabólitos secundários com potencial antifúngico em cada um dos extratos de diferentes polaridades. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Influência de metabólitos secundários de madeiras da Caatinga na resistência ao ataque de fungos apodrecedores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of the Caatinga woods secondary metabolites on the resistance of wood decaying fungi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioma Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos apodrecedores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrativos de madeira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work evaluated the influence of secondary metabolites of the Caatinga wood species Pterodon abruptus, Diptychandra aurantiaca, Terminalia fagifolia, Machaerium acutifolium and Aspidosperma multiflorum, on the resistance against four wood decaying fungi Trametes versicolor, Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum and Gloeophyllum striatum. The wood species were submitted to the laboratory accelerated rotting test in accordance with ASTM D 2017/05. In relation to the attack of the four wood decaying fungi, the species Pterodon abruptus and Diptychandra aurantiaca were classified as highly resistant and the specie Machaerium acutifolium was classified as resistant. Terminalia fagifolia was classified as highly resistant to fungi P. sanguineus, G. trabeum and G. striatum, and resistant to T. versicolor. Aspidosperma multiflorum was resistant to white rot fungi and moderately resistant to brown rot fungi. From each species, secondary metabolites were obtained by maceration in methanol, followed by separation in four extracts due to the polarity of the solvents used: nhexane, dichloromethane, ethyl acetate and 1-butanol. These extracts were used to evaluate their antifungal potential on Petri dishes diffusion inhibition tests. This test presented similar results to those obtained in laboratory accelerated rotting test for all species, except for T. fagifolia. For the secondary metabolites, the compounds present in the crude methanolic extract and hexane extract presented higher antifungal activity. The test proved to be useful for the evaluation of secondary metabolites in each one of separated extracts with antifungal potential. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |