Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, João Paulo Guimarães | - |
dc.contributor.author | Santana, Gustavo Serra | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Gustavo Serra. Impactos ambientais e socioeconômicos do uso da água nas CSAs do DF. 2018. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho, de natureza aplicada e abordagem quantitativa, objetivou avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção orgânicos que contam com Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) no Distrito Federal (DF), com foco na água, por meio de um questionário survey, juntamente com o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste num conjunto de 62 indicadores integrados baseados no conhecimento dos produtores em relação aos seus estabelecimentos. Os dados do questionário survey foram obtidos através de 10 entrevistas, já os do APOIA-NovoRural foram alcançados em cinco propriedades localizadas no DF e entorno. Os resultados mostraram, de forma geral, que a implantação das CSA tem trazido resultados positivos para os produtores rurais, com excelentes índices de qualidade da água, bem como uma conscientização elevada em relação ao assunto, além de promissoras condições socioculturais e econômicas. Por outro lado, os dados relativos à qualidade do solo merecem, em todos os casos, melhorias por parte dos produtores, assim como a gestão e administração das propriedades. Além disso, chamou atenção a falta de participação dos produtores na gestão integrada de recursos hídricos, por meio dos Comitês de Bacias Hidrográficas, bem como a pouca capacitação técnica dos mesmos no que se refere à água. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e socioeconômicos do uso da água nas CSAs do DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research, of applied nature and quantitative approach, aimed to evaluate the sustainability of the organic production systems that have Community Supported Agriculture (CSA) in Brasília (DF), focusing on water, through a survey questionnaire, together with the APOIA-NovoRural, which consists of a set of 62 integrated indicators based on farmers knowledge of their establishments. The data of the survey questionnaire were obtained through 10 interviews, while the APOIA-NovoRural data were obtained in five properties located in the DF and surroundings. The results showed, in general, that the implementation of the CSA has brought positive results to the rural producers, with excellent indexes of water quality, as well as a high awareness in relation to the subject, besides promising socio-cultural and economic conditions. On the other hand, the soil quality data deserve, in all cases, improvements on the part of the producers, as well as the management and administration of the properties. In addition, attention was drawn to the lack of participation of producers in integrated water resources management through the Watershed Committees, as well as their lack of technical capacity in water. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado