| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Rodrigo Diana | - |
| dc.contributor.author | Nunes Filho, Moisés Seixas | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES FILHO, Moisés Seixas. Caracterização da água de igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba-AM. 2018. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é um bem escasso e finito, devido aos usos antrópicos e a poluição, todos devem possuir o Direito universal ao acesso à água em quantidades suficientes e qualidade, sendo essencial para a vida humana. Atualmente a poluição dos recursos hídricos e sua escassez emergem debates sobre sua preservação e gestão hídrica, haja vista sua importância para a saúde pública. A piscicultura é uma atividade que pode vir a impactar na qualidade e segurança hídrica, sendo o principal problema de poluição devido ao despejo de efluentes não tratados, podendo estimular o crescimento exagerado de fitoplâncton ou população de algas. Este trabalho têm por objetivo estudar os impactos da implementação de projetos de pisciculturas (criação de peixes), à qualidade da água efluentes desses empreendimentos, em canais de igarapés de terra firme em propriedades nos municípios de Manaus e Iranduba. Elegemos o monitoramento de alguns atributos físico-químicos como turbidez, oxigênio dissolvido, clorofila-a, amônia, nitrito, nitrato e fósforo por serem capazes de estabelecer uma relação entre a atividade de piscicultura e a perda da qualidade ambiental da água. Para este estudo foram analisados 08 unidades amostrais, com dois pontos de coleta cada, a montante e a jusante nos empreendimentos de piscicultura em igarapés de terra firme (fluxo contínuo), em dois períodos distintos no ano de 2016 e 2017. Resultados demonstram que apesar de ocorrer alterações em alguns atributos da água, não podemos afirmar que venham a trazer malefícios à qualidade da água, sendo assim esta atividade mostra-se promissora ao pequeno produtor rural, trazendo melhorias de ordem econômica e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da água de igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba-AM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of igarapes water used in pisciculture in Manaus and Iranduba-AM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - gestão ambiental | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
| dc.description.abstract1 | Water is a scarce and finite good, due to anthropic uses and pollution, everyone must have the universal right to access water in sufficient quantities and quality and is essential for human life. Currently, pollution of water resources and their scarcity emerge debates about their preservation and water management, given its importance for public health. Fish farming is an activity that may have an impact on water quality and safety, being the main pollution problem due to the discharge of untreated effluents, which may stimulate the exaggerated growth of phytoplankton or algae population. The objective of this work is to study the impacts of the implementation of fish farms (fish farms), water quality effluents from these enterprises, in channels of landfill igarapés on properties in the municipalities of Manaus and Iranduba. We chose the monitoring of some physicalchemical attributes such as turbidity, dissolved oxygen, chlorophyll-a, ammonia, nitrite, nitrate and phosphorus because they are able to establish a relationship between fish farming activity and loss of environmental quality of water. For this study, eight sample units were analyzed, with two collection points, both upstream and downstream in the fish farming enterprises in terra firme streams (continuous flow), in two distinct periods in the year 2016 and 2017. Results show that despite of changes in some attributes of water, we can not say that they will bring harm to the quality of water, so this activity shows promise to the small rural producer, bringing improvements of economic and social order. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |