Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_ThayssaNeivadaFonsecaVicter.pdf2,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Victer, Thayssa Neiva da Fonseca-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: VICTER, Thayssa Neiva da Fonseca. Aspectos epidemiológicos e morfológicos das córneas retiradas para transplantes no Distrito Federal/Brasil. 2018. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2018.
dc.description.abstract: O programa de transplante de órgãos sólidos e tecidos do Brasil é um dos maiores do mundo. O transplante de córnea é o procedimento aplicado para tratamento para a maioria dos casos de cegueira, os quais estão relacionados a problemas na córnea. Os Bancos de Olhos possuem a função primordial na procura, captação, preservação e distribuição de córneas para fins de transplante e ao longo dos anos vêm buscando meios para aumentar a qualidade das córneas ofertadas. Existem vários fatores que podem influenciar no aspecto qualitativo da córnea como idade do doador, número das células endoteliais, além do tempo entre morte, enucleação e preservação do tecido. Visando a melhor qualidade das córneas ofertadas pelo Banco de Olhos do Distrito Federal, este trabalho caracterizou a influência morfológica ao longo do tempo na preservação dos tecidos oculares, causa mortis dos doadores e motivos para o descarte das córneas retiradas do banco para transplantes. Identificamos 1547 notificações de potenciais doadores resultando em um total de 3074 córneas doadas ao Banco de Olhos do DF. As características sócio demográficas demonstraram diferença entre gêneros (masculino, 74,8% e feminino, 25,2%), média de idade dos doadores foi de 40±15,9 anos. 25% das causas de morte foram por doenças cardiovasculares, seguido por 19,6% de perfuração por arma de fogo e 14,2% foram politraumatismos. Aproximadamente 60% (n=1836) foram transplantadas e 40% (n=1238) foram descartadas. Em relação às causas de descarte, 68% (n = 841) foram devidas a exames sorológicos positivos ou indeterminados e 39% (n = 486) por vencimento (período máximo garantido expirado de preservação da córnea). O tempo máximo de armazenamento conhecido para as córneas doadoras no meio de preservação Optisol-GS é limitado a 14 dias. Analisamos a morfologia de cada camada de 10 córneas preservadas em meio Optisol-GS, a 4 ° C, por microscopia especular em até 48 horas após a preservação e microscopia ótica, eletrônica de varredura e transmissão, com intervalos de preservação de 7, 10, 12, 14, 16 e 20 dias. Observamos discretas alterações morfológicas para as amostras do 10º dia e mais severas para o 14º, 16 º e 20º dias. Como as lamelas estromais incompactas, diminuição ou ausência de células epiteliais e do endotélio, descontinuidade do padrão hexagonal, ruptura do citoplasma e desorganização stromal. Também registramos a estrutura morfológica da camada de Dua em imagem de alta qualidade. Tecidos da córnea armazenados por mais de 10 dias não são apropriados para transplantes ópticos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ).
dc.language.iso: Português
dc.title: Aspectos epidemiológicos e morfológicos das córneas retiradas para transplantes no Distrito Federal/Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Córnea - transplante
dc.subject.keyword: Tecido ocular - preservação
dc.subject.keyword: Banco de olhos
dc.subject.keyword: Doação de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Córnea - morfologia
dc.description.abstract1: The Brazilian solid and tissue organ transplantation program is one of the largest in the world. Corneal transplantation is the procedure used to treat most of the cases of blindness, which are related to corneal impairment. The Eye Banks have the primary function in the search, capture, preservation and distribution of corneas for the purpose of transplantation and over the years have been looking for ways to increase the quality of the corneas offered. There are several factors that influence the qualitative aspect of the cornea such as donor age, number of endothelial cells, plus time between death, enucleation and tissue preservation. Aiming at the best quality of the corneas offered by the Bank of Eyes of the Federal District, this work characterized the morphological influence over time in the preservation of ocular tissues, donors causa mortis and reasons for the disposal of the corneas removed from the bank for transplants. We identified 1547 notifications of potential donors resulting in 3074 corneas donated to DF Eye Bank. The socio-demographic characteristics showed a difference between genders (male, 74.8% and female, 25.2%), mean age of the donors was 40 ± 15.9 years. 25% of the causes of death were due to cardiovascular diseases, followed by 19.6% of firearms and 14.2% were polytrauma. Approximately 60% (n = 1836) were transplanted and 40% (n = 1238) were discarded. Regarding the causes of discharge, 68% (n = 841) were due to positive or indeterminate serological tests and 39% (n = 486) by maturity (maximum guaranteed expired period of corneal preservation). The known maximum storage time for donor corneas in the Optisol-GS preservation medium is limited to 14 days. We analyzed the morphology of each layer of 10 corneas preserved in Optisol-GS medium, at 4 ° C, by specular microscopy up to 48 hours and optical and electronic scanning and transmission electron microscopy, with preservation intervals of 7, 10, 12, 14, 16 and 20 days. We observed discrete morphological changes for the samples of the 10th day and more severe for the 14th, 16th and 20th days. Like incompressed stromal lamellae, decreased or absent epithelial and endothelial cells, hexagonal pattern discontinuity, cytoplasmic rupture, and stromal disorganization. We also recorded the morphological structure of the Dua layer in high quality image. Corneal tissues stored for more than 10 days are not appropriate for optical transplants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal