Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz Filho, José Alexandre Felizola | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniela de Melo e | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela de Melo e. Análises molecular e morfométrica em populações naturais de Eupemphix nattereri, 1863 (Amphibia: Anura: Leptodactylidae) do Brasil Central. 2006. 134 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)- Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006. | en |
dc.description.abstract | A diversidade genética é necessária para a adaptação das populações a mudanças ambientais, podendo ser medida por métodos quantitativos e moleculares. O conhecimento da variabilidade de uma espécie é também fundamental para a conservação, sendo uma característica de destaque. Para determinar a diversidade genética de uma espécie, há a necessidade de avaliar a estrutura genética populacional, ou seja, a distribuição heterogênea e não aleatória dos alelos e genótipos no espaço e no tempo, resultante da ação de forças evolutivas tais como mutação, migração, seleção e deriva genética, que atuam diferentemente dentro do contexto de cada espécie e população. Desta forma, visando conhecer a estrutura genética da espécie Eupemphix nattereri, análises moleculares foram realizadas em 11 populações deste leiuperídeo, localizadas no Brasil Central (Goiás, São Paulo e Mato Grosso). Tais análises genéticas foram realizadas com marcadores domintantes do tipo RAPD. Além disto, foram feitas análises de 11 caracteres morfométricos dos espécimes de Eupemphix nattereri coletados somente em Goiás. Correlações entre as distâncias geográficas, morfométricas, genéticas e dados macro e microambientais foram analisadas com a utilização do teste de Mantel. Foram encontrados altos níveis de diversidade genética entre as onze populações, de acordo com três metodologias diferentes ( p, st e B), as quais estimaram coeficientes de divergência em torno de 0,30. O teste de Mantel não demonstrou uma correlação estatisticamente significativa entre as distâncias genéticas e geográficas, indicando que locais geograficamente próximos não seriam geneticamente similares, mesmo estando situados entre distâncias menores do que 50 km. A análise discrimante dos onze caracteres morfométricos demonstrou uma sobreposição espacial das variáveis analisadas nas nove populações, indicando, contudo, uma tendência para uma correlação estatisticamente significativa (p = 0, 08) entre as distâncias genética e morfométrica. Tal correlação não é casual entre o fenótipo e o genótipo, indicando estruturas espaciais comuns. Além disto, processos de isolamento por distância, apesar do baixo poder estatístico das análises, poderiam explicar a divergência populacional de Eupemphix nattereri. Assim, nossos resultados demonstraram que as populações de Eupemphix nattereri não estão estruturadas no espaco, apresentando uma distribuição aleatória e os dados genéticos indicaram ausência de isolamento por distância e de fluxo gênico conectando as populações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Genetic diversity is necessary to the adaptation of populations to environmental changes, and could be measured by quantitative and molecular methods. The knowledge of species variability is also fundamental for conservation, and is an important characteristic. To assess species genetic diversity, population genetic structure must be evaluated, which means, the knowledge of heterogeneous distribution of non random alleles and genotypes in space and time, as a result of evolutive process such as mutation, migration, natural selection and genetic drift, that act distinctly in the context of each species and population. To verify the genetic structure of Eupemphix nattereri, molecular analyses were conducted in 11 populations of this leiuperid, sampled in Central Brazil (Goias State, Rio Claro and Mato Grosso do Sul). Such analyses were estimated using dominant RAPD markers. Besides, 11 morphometric characters were evaluated only in populations of Goias State. Genetic and morphometric matrixes were analyzed as a function of geographical origin. Correlation among genetic, geographical, morphometric, micro and macroenviromental were analyzed by the Mantel test. Genetic data indicated high levels of genetic diversity (around 0.30), according to three different approaches ( ST, P and B), among the eleven populations.
Mantel tests did not reveal a significant positive correlation between genetic variation and geographical distance, indicating that locally geographical populations are not genetically similar, even in distances smaller than 50 km. Discriminant analysis on 11 measurements showed considerable overlap between populations from different geographical areas, but there is a marginally significant correlation (p= 0.08) between genetic and morphometric distances. This correlation is not causal in terms of the relationship between phenotype and genotype, and indicates common spatial structures. Thus, isolation-by-distance processes, despite the low statistical power in the analyses, could explain population divergence in Eupemphix nattereri. So, our results indicated that Eupemphix nattereri populations were not structured in space, showing a random distribution. Besides, genetic data demonstrated lack of isolation-by-distance and lack of gene flow connecting populations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análises molecular e morfométrica em populações naturais de Eupemphix nattereri, 1863 (Amphibia: Anura: Leptodactylidae) do Brasil Central | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Anuro - genética de populações | en |
dc.subject.keyword | Morfometria | en |
dc.subject.keyword | Estrutura populacional | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado