| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pilati, Eloisa Nascimento Silva | - |
| dc.contributor.author | Zandomênico, Stefania Caetano Martins de Rezende | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | ZANDOMÊNICO, Stefania Caetano Martins de Rezende. Concordância verbal no português brasileiro em textos de alunos da EJA: questões sobre a gramática do letrado com base em análise de corpus. 2018. 190 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino da Educação Básica que atende jovens e adultos que não frequentaram a escola regularmente na infância. Embora no Brasil o número de indivíduos que se enquadram no público-alvo da EJA seja muito expressivo – em 2014, mais de 62 milhões de brasileiros com 25 anos ou mais não haviam concluído o Ensino Médio –, essa modalidade de ensino não tem recebido a devida atenção nem no âmbito das políticas públicas de ensino nem no âmbito das pesquisas acadêmicas. Dados esses fatos, este trabalho teve duplo objetivo: analisar a manifestação da concordância verbal em textos escritos da EJA, comparando-a com a encontrada em estudos sociolinguistas (Naro, 1981; Graciosa, 1991; Scherre & Naro, 1998; Scherre, Naro & Cardoso, 2007; Berlinck et al., 2009 e Vieira, 2011), e relacionar os resultados desta análise com os pressupostos do gerativismo e a hipótese da gramática do letrado, conforme Roeper (1999) e Kato (2005). Para analisar a manifestação da concordância verbal em textos escritos da EJA, coletamos e analisamos 1.330 dados de um conjunto de 240 redações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2013 produzidas por alunos da EJA e por alunos do ensino regular, e posteriormente os submetemos à análise quantitativa por meio do programa estatístico GoldvarbX. Comparamos os resultados encontrados entre as duas amostras consideradas (EJA e ensino regular) e também com os resultados dos estudos variacionistas prévios, os quais se dedicaram a investigar, majoritariamente, dados de fala do Português Brasileiro (PB). Para relacionar os resultados desta análise com os pressupostos do gerativismo e a hipótese da gramática do letrado, contrastamos duas abordagens gerativistas distintas. Na primeira delas, proposta por Roeper (1999), todo falante seria potencialmente bilíngue e as variações apresentadas na língua constituiriam gramáticas distintas, de forma que o falante poderia dispor, ao mesmo tempo, de uma série de minigramáticas. Nessa abordagem, chamada de teoria do bilinguismo universal, o acesso à Gramática Universal (GU) no processo de aquisição de uma nova gramática seria total. Na segunda abordagem, proposta por Kato (2005), a aquisição da escrita se daria de forma semelhante à aquisição de uma segunda língua (L2), via a primeira gramática da língua – no caso do PB, a gramática da língua falada (L1). Nesse caso, o acesso à GU seria indireto, de forma que a morfossintaxe aprendida na escola não teria estatuto gramatical, e sim estilístico. Constatamos que os alunos da EJA apresentaram, na escrita, com relação à manifestação da concordância verbal, frequência de marcas explícitas muito semelhante à dos alunos do ensino regular. Verificamos, ainda, que as variáveis que se mostraram relevantes na escrita da EJA, no domínio analisado, eram semelhantes não só às da escrita do ensino regular, como também às da fala. Os resultados encontrados nesta pesquisa, portanto, confirmaram, na escrita, o que estudos prévios variacionistas já atestavam sobre a fala. Por essas razões, e pelo fato de escrita da EJA ter se revelado um sistema perfeito e regular, consideramos que, pelo menos no que diz respeito à concordância verbal, a abordagem teórica que melhor se aplica ao processo de aquisição da escrita por alunos da EJA é a teoria do bilinguismo universal, com acesso total à GU. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Concordância verbal no português brasileiro em textos de alunos da EJA : questões sobre a gramática do letrado com base em análise de corpus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concordância verbal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Tammenga-Helmantel, Marjon | - |
| dc.description.abstract1 | Educação de Jovens e Adultos – EJA (Youth and Adult Education) is a form of basic education designed for young and adult people who did not regularly attend school in their childhood. Although in Brazil a substantial number of individuals fit the target group of the EJA – in 2014, more than 62 million Brazilians aged 25 or more had not finished secondary education – this type of education has not received the attention needed, neither in the context of public education policy nor in the scope of academic research. Given these facts, this thesis had two main objectives: analyze the manifestation of verbal agreement in written texts of EJA students and relate these results both to findings in Sociolinguistics (Naro, 1981; Scherre & Naro, 1998; Scherre, Naro & Cardoso, 2007; Berlinck et al., 2009 and Vieira, 2011) and to assumptions of generative theory and the hypothesis of linguistic knowledge of literate people, according to Roeper (1999) and Kato (2005). To analyze the manifestation of verbal agreement in EJA written texts, I collected and selected 1,330 data items from a set of 240 essays from the 2013 National High School Examination (ENEM) produced by EJA students and by regular students. Subsequently, statistical analyses were run using the program GoldvarbX. I compared the results found for students in EJA and in regular education. In addition, our findings were compared with the results of previous Sociolinguistic studies, which were dedicated to investigate, mainly, spoken Brazilian Portuguese (PB). Furthermore, we related our results to the assumptions of generative theory and to the hypothesis of linguistic knowledge of literate people comparing and contrasting two different generative approaches. According to the first one, proposed by Roeper (1999), every speaker is potentially bilingual and the variations presented in languages constitute distinct grammars, so that the speaker could have at the same time a series of minigrammars. In this approach, called Theory of universal bilingualism, the learner has full access to UG and in the process of language acquisition a new, additional grammar is created. In the second approach, proposed by Kato (2005), the acquisition of writing develops analogous to the acquisition of a second language (L2), through the first grammar of the language - in our case, the grammar of spoken BP (L1). In other words, the access to UG is indirect, so that the morphosyntax rules presented in school when the students learn to write do not have grammatical but stylistic status. Our results show that the manifestation of verbal agreement in written products of EJA students patterns with that of the students in regular education, both in form and frequency. Furthermore, we observed that the variables that proved to be relevant in the EJA writing in the analyzed domain of grammar are similar not only to regular writing but also to speech. For these reasons, and because EJA writing has proved to be a consistent rule system, we consider that, at least as far as verbal agreement is concerned, the theoretical approach that best applies to the acquisition process of writing by EJA students is the theory of universal bilingualism, with full access to UG. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado