| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quaresma, Priscila da Conceição | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2017-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | QUARESMA, Priscila da Conceição. Impacto da dor relacionada à neuropatia sobre sinais e sintomas de ansiedade e depressão e a percepção de qualidade de vida de adultos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária em região de saúde do Distrito Federal. 2017. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A neuropatia diabética é uma complicação silenciosa, progressiva e incapacitante que pode causar a dor neuropática, esta, por sua vez, pode existir no cotidiano dos indivíduos, gerando, assim, a necessidade de mudança nos hábitos de vida. O trabalho aborda o impacto da dor relacionada à neuropatia sobre sinais e sintomas de ansiedade, depressão e qualidade de vida de adultos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos na atenção primária. Método: Trata-se de um estudo descritivo observacional do tipo quantitativo, realizado em Ceilândia, Distrito Federal, Brasil, com uma amostra de 280 pacientes com DM2, dividido em 5 etapas. Resultados: A população é composta, em sua maioria, por pessoas do sexo feminino, casados, com baixa escolaridade, média de idade de 51±6 anos e baixa renda. Cerca de 89% dos pacientes referiram dor nos pés e/ou panturrilhas com características de neuropatia e 11% apresentaram perda da sensibilidade, indicando alterações neuropáticas instaladas cronicamente. A dor foi caracterizada como intensa por esses indivíduos e classificada de contínua à intermitente, a maioria dos pacientes apresentou este sintoma há mais de 3 meses, indicando sua cronicidade; os descritores mais frequentes da dor foram, respectivamente: fadiga, cãimbras, queimação, formigamento, dormência, alfinetada e/ou agulhada. Cerca de 39% da amostra apresentaram sinais e sintomas de ansiedade e 35% de depressão. Foi possível identificar a existência de associação dos sinais e sintomas de ansiedade com os descritores de dor neuropática. A frequência e a intensidade da dor se correlacionam com sinais e sintomas de ansiedade e depressão. Foram encontrados os seguintes preditores para a presença de sinais e sintomas de ansiedade: não estar inserido no mercado de trabalho (OR=0,877); intensidade da dor (OR= 1,214) e perda da sensibilidade protetora plantar(OR=0,249); para depressão os preditores encontrados foram: presença e intensidade da dor em pés e/ou panturrilhas (OR=0,393; OR=1,243, respectivamente), dor com característica de fadiga (OR=1,989) e alfinetada e/ou agulhada (OR= 0,457), além de presença de comorbidades (como a hipertensão arterial sistêmica que esteve presente em 71% da amostra). A média do escore geral de escolha de preferência de qualidade de vida para o grupo com dor foi de 0,79 ±0,2 (dpm), o grupo sem dor apresentou média de 0,8 ±0,09 (dpm). Houve associação entre os descritores de dor neuropática com 5 dos 6 domínios de qualidade de vida (QV) . Os sinais e sintomas de ansiedade e depressão se correlacionam negativamente com os seis domínios de escolhas de preferência de qualidade de vida, ou seja, quanto maior o escore da escala de ansiedade e depressão, menor a percepção qualidade de vida. Da mesma forma, a intensidade da dor se correlacionou negativamente com os domínios: limitação global, aspectos sociais e dor, ou seja, quanto maior a intensidade da dor, menores escores nos domínios e, portanto maior prejuízo sobre tais aspectos. Dentre as variáveis avaliadas são preditoras para piores escores de qualidade de vida o tempo em que o indivíduo sente dor (OR=4,849) e a presença de sinais e sintomas de depressão (OR=1,320). Conclusão: Observou-se que 89% da amostra estudada apresenta dor com características de neuropatia diabética e foi verificada a correlação entre níveis mais altos de ansiedade e depressão e redução nos escores de qualidade de vida, nota-se a relevância da avaliação de sinais e sintomas de ansiedade e depressão nos diabéticos com dor neuropática, pois tais alterações emocionais podem comprometer o tratamento proposto,especialmente o autocuidado, e impactar negativamente na sua qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Programa Pesquisa para o SUS (PPSUS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da dor relacionada à neuropatia sobre sinais e sintomas de ansiedade e depressão e a percepção de qualidade de vida de adultos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária em região de saúde do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatias diabéticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabéticos - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetic neuropathy is a silent, progressive, and disabling complication that can cause neuropathic pain, which in turn can have an impact on all aspects of individuals' daily lives beyond the need for change in lifestyle. The present work intends to address the impact of pain related to neuropathy on signs and symptoms of anxiety and depression and quality of life of adults with type 2 diabetes mellitus (DM2) seen in primary care. Method: This is an observational descriptive study with a cross-sectional quantitative design, conducted in Ceilândia, Federal District, Brazil, with a sample of 280 patients with DM2, divided into 5 stages. Results: The population is mostly female, married, with low schooling, average age of 51 ± 6 years and low income. About 88% of the patients reported pain in the feet and / or calves with characteristics of neuropathy and 11% already show loss of sensitivity, indicating neuropathic changes installed chronically. The pain was characterized as intense by these individuals and classified as continuous to intermittent, the majority of patients presented this symptom more than 3 months ago, indicating their chronicity; the most frequent descriptors of the pain were, respectively: fatigue, cramps, burning, tingling, numbness, pinching and / or needling. About 39% of the sample presented signs and symptoms of anxiety and 35% of depression. It was identified the existence of association of the signs and symptoms of anxiety with the descriptors of neuropathic pain. The frequency and intensity of pain have been associated with signs and symptoms of anxiety and depression.The following predictors were found for the presence of signs and symptoms of anxiety: not being inserted in the labor market (OR = 0.877); pain intensity (OR = 1.214) and loss of plantar protective sensitivity (OR = 0.249); (OR = 0.393, OR = 1.243, respectively), pain with fatigue characteristic (OR = 1.989) and pinched and / or needlestick (OR = 0.457), the presence and intensity of pain in feet and / or calf ), as well as the presence of comorbidities (such as systemic arterial hypertension that was present in 71% of the sample). The mean overall quality of life preference score for the pain group was 0.79 ± 0.2 (dpm), the painless group presented a mean of 0.8 ± 0.09 (dpm). There was an association between the descriptors of neuropathic pain with 5 of the 6 domains of quality of life (QoL) of SF6d. The signs and symptoms of anxiety and depression correlate negatively with the six domains of quality of life preference choices, so the higher the score on the anxiety scale and depression the lower the quality of life. Similarly, pain intensity correlated negatively with the domains: overall limitation, social aspects and pain, so the higher the pain intensity the lower scores in the domains and therefore greater impairment on such aspects. Among the evaluated variables are predictors for worse quality of life scores the time the individual feels pain (OR = 4.849) and the presence of signs and symptoms of depression (OR = 1,320). Conclusion: 89% of people in the studied sample presented pain with characteristics of diabetic neuropathy and it was verified the correlation between higher levelsof anxiety and depression and reduction in the scores of quality of life, it is noted the relevance of the evaluation of signs and symptoms of anxiety and depression in diabetics with neuropathic pain, since such emotional changes may compromise the proposed treatment, especially self-care, and negatively impact their quality of life. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |