Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32540
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_LetíciaLopesQuirinoPantoja.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Pantoja, Leticia Lopes Quirino-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.date.submitted: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: PANTOJA, Leticia Lopes Quirino. Doenças articulares degenerativas da articulação temporomandibular: uma revisão sistemática. 2018. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A doença articular degenerativa (DAD) é caracterizada por degeneração de tecidos duros e moles em torno de uma articulação levando à dor e alterações funcionais. A DAD da articulação temporomandibular (ATM) pode ser uma condição local ou ser secundária a uma doença sistêmica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evidência científica disponível sobre a prevalência da DAD da ATM por meio da revisão sistemática. Para isso, foram selecionados estudos que relatam dados de prevalência sobre DAD da ATM. A DAD foi avaliada utilizando diagnóstico clínico e por imagens. Uma estratégia de busca foi desenvolvida para os bancos de dados (LILACS, LIVIVO, PubMed, Science Direct, SCOPUS, Web of Science), bem como pesquisa adicional na literatura cinzenta. O risco de viés dos estudos individuais foi avaliado por meio do Joana Briggs Critical Appraisal Checklist for Studies Reporting Prevalence Data. Uma metanálise de proporção combinando os dados de prevalência foi realizada usando o MedCalc Statistical Software. Como resultado, de 1082 estudos, 32 foram incluídos e agrupados em dois grupos: o primeiro com estudos que relataram a prevalência de DAD da ATM secundária a doenças sistêmicas, como artrite idiopática juvenil (AIJ) e artrite reumatóide (AR); e o segundo grupo com estudos que relataram a prevalência de DAD em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). A prevalência de DAD em pacientes com AIJ foi de 66,7% (IC: 54,31-78,01; n=292) e em pacientes com AR foi de 78,85% (CI: 61,63-91,94; n=140). Entre os pacientes com DTM, a prevalência de DAD foi de 62,77% dos pacientes (IC: 33,6-87,6; n=1472) ou de 44,23% das articulações (IC: 31,48-57,4; n=2199). Esta revisão sistemática mostrou uma alta prevalência de DAD em pacientes com doença reumática sistêmica e uma ocorrência menos prevalente, mas ainda alta, em pacientes com DTM sem envolvimento sistêmico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Doenças articulares degenerativas da articulação temporomandibular : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença articular degenerativa
dc.subject.keyword: Articulação temporomandibular
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32540
dc.description.abstract1: Degenerative joint disease (DJD) is characterized by degeneration of hard and soft tissues around a joint leading to pain functional disability. DJD of the temporomandibular joint (TMJ) may be a local condition or part of a systemic disease. The objective of this study was to evaluate the available scientific evidence about the prevalence of DJD of the TMJ through a systematic review. A search on electronic databases and grey literature from their inception to January 2018 was performed. Studies reporting prevalence data of DJD of the TMJ were included. DJD was assessed through clinical and imaging diagnosis. Studies risk of bias was evaluated using the Critical Appraisal Checklist for Studies Reporting Prevalence Data. A proportion meta-analysis was conducted using the MedCalc Statistical Software. From 1082 studies, 32 were identified, and the sample size included 3435 subjects. They were clustered into two groups: the first comprised studies that reported prevalence of DJD in TMJ secondary to rheumatic systemic diseases such as Juvenile Idiopathic Arthritis (JIA) and Reumathoid Arthritis (RA); and the second group comprised studies that reported prevalence of DJD on Temporomandibular disorders patients. The overall prevalence of DJD on JIA patients was 66.7% (CI: 54.31-78.01; n=292) and on RA patients was 78.85% (CI: 61.64-91.94; n=140). Among TMD patients, the prevalence of DJD reported by patients was 62.77% (CI: 33.6-87.6; n=1472) and reported by joints was 44.23% (CI: 31.48-57.4; n=2199). This review attempts to high prevalence of DJD in patients with systemic rheumatic disease and a less prevalent, but still high, occurrence in patients with TMD without systemic involvement.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32540/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.