Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lincoln Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lincoln Pinheiro de. Estudo de oleaginosas alternativas para a produção de biodiesel e bio-óleo. 2018. xi, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesse trabalho duas diferentes espécies de oleaginosas foram estudadas como fontes de triacilglicerídeos para produção de biocombustíveis. Essas espécies são nativas do território brasileiro e podem ser uma boa solução para a produção de combustíveis, colaborando com a preservação das florestas tropicais e da vegetação costeira, sem atrapalhar a produção de alimentos. Portanto foram estudados os óleos e gorduras extraídos das sementes de Pachira aquatica Aublet e Magonia pubescens St. Hil, para avaliar as suas características físico-químicas e composição química para realizar a produção de biodiesel e bio-óleo. Para avaliar o potencial dos biocombustíveis produzidos foram realizadas analises dos mesmos, e em seguida a comparação com o óleo diesel de petróleo e com as especificações para biodiesel, sendo estudado a densidade, viscosidade, acidez, ponto de fusão, estabilidade oxidativa, capacidade calorifica, índice de carbono, teor de cinzas, destilação atmosférica e índice de cetano, dos produtos obtidos. Alguns estudos exibiram bons resultados, como para os produtos de Magonia Pubescens, além de obter uma satisfatória quantidade de material lipídico (34,35%), os seus produtos apresentaram resultados mais semelhantes ao diesel de petróleo e biodiesel estipulados pela ANP. Já a Pachira aquatica apresentou uma boa quantidade de gordura, aproximadamente 40%, mas os seus produtos não apresentaram bons resultados, sendo que algumas análises foram comprometidas, devido a pequena quantidade de insaturações em sua composição, dificultando uma comparação com os valores determinados pela ANP. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo de oleaginosas alternativas para a produção de biodiesel e bio-óleo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oleaginosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais - combustível | pt_BR |
dc.subject.keyword | Craqueamento térmico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32531 | - |
dc.description.abstract1 | In this work, two different perennial tree species were studied as triacylglyceride sources for producing biofuels. These species grow wild in Brazil and may be a good solution for oil production that does not rely on food sources or fossil fuels while encouraging preservation of the rain forest and seashore vegetation. Consequently, we studied oils obtained from Pachira aquatica Aublet and Magonia pubescens St. Hil to evaluate their characteristics and chemical composition, to execute the production of biodiesel and bio-oil. Biofuels produced were analyzed and then compared with fossil diesel and biodiesel specified by ANP, in order to evaluate their potential, by studying the density, kinematic viscosity, acidity, melting point, oxidative stability, heat of combustion, carbon residue, ash residue, automatic distillation and cetane number of the products obtained. Some studies showed good results, as the products derivatives of Magonia pubescens, presented a satisfactory amount of lipid material (34.35%) and characteristics more similar to the petroleum diesel and biodiesel stipulated by ANP. Pachira aquatica presented a good amount of fat, approximately 40%, but their products did not present good results, and some analyzes were compromised, due to the small amount of unsaturated chains in their composition, making it difficult to compare them with the values determined by ANP. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado