| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Carla Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Cristina Dias da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2006-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristina Dias da. Viver em primeira pessoa: uma proposta de humanização como técnica corporal. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nessa dissertação procuro discutir a implementação de um projeto piloto de humanização em atendimento hospitalar. Considerando as múltiplas apreensões que o tema carrega, optei em me aprofundar nas questões específicas que se faziam pertinentes e importantes ao grupo de profissionais que acompanhei durante o trabalho de campo. Nesse sentido, recorri tanto ao histórico da instituição de saúde no qual estes atores estavam inseridos, como às suas trajetórias particulares, através das quais pude reconhecer uma identidade de grupo que estava direcionada ao desenvolvimento, discussão e consolidação do "Método Rességuier", cuja formulação da relação entre terapeutas e pacientes tinha como foco um princípio de transcendência do sujeito sobre as relações socais. A prática diária dos profissionais vinculados ao projeto piloto foi se revelando num material de análise rico, à medida que buscava conjugar essa forma de consciência sobre si e sobre o mundo com as implicações advindas do contexto relacional que permeavam as relações profissionais, sobretudo entre fisioterapeutas, médicos e enfermeiros. Desse modo, inseri a questão da eficácia do Método como uma forma de discutir seus princípios teóricos e abstrações sobre o universo do atendimento, sem perder de vista a precedência do elo social na constituição do processo terapêutico, dentro da qual a noção de corpo aparece como uma das expressões mais significativas da diversidade que compõe a questão da humanização em saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation I discuss the implementation of a guiding project of humanization in hospital healthcare. At considering the multiple readings elicited by this subject, I opted to focus on the specific questions that were rendered important and relevant by the group of health professionals that I followed during fieldwork. Thus, I refer both to the health institution history and its health professionals personal life histories. Regarding the latter, I was able to recognize the group identity directed towards the development, discussion and cementing of the “Rességuier Method”, whose formulation of the therapist/patient relation focused on a principle of transcendence of the subject over social relations. The daily practise of the health professionals involved in the project proved to be a rich source for analysis, as it aimed to conjugate such form of self and world consciousness with the relational context implications that permeated professional relations, mainly those among physiotherapists, physicians and nurses. Hence, I approach the question of the Method´s efficacy as a way of discussing its theoretical principles and abstractions about the healthcare universe, while keeping on sight the precedence of social bonds in the constitution of the therapeutical process – in which the notion of body emerges as one of the most significant expressions of the diversity presented in the humanization issue in healthcare. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Viver em primeira pessoa : uma proposta de humanização como técnica corporal | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanização do parto | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.subject.keyword | Antropologia médica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |