| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Marques, Marta Gomes | - |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Marta Gomes. Avaliação de métodos de remoção seletiva de dentina cariada em molares decíduos com lesões de cárie profundas. 2018. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O tratamento de lesões de cárie profundas em dentes decíduos vitalizados e assintomáticos é desafiador e frequentemente está associado a complicações imediatas ou a longo prazo devido ao risco de complicações pulpares. Assim, a remoção seletiva de tecido cariado tem sido considerada a alternativa mais adequada para o tratamento desses casos. Objetivo: Comparar os resultados imediatos da remoção seletiva de tecido cariado em lesões profundas de molares decíduos usando protocolo subjetivo (instrumentos manuais) e objetivo (brocas de polímero). Métodos: 115 crianças de 7-8 anos de idade que apresentavam lesões cariosas com extensão radiográfica além da metade interna da dentina em dentes assintomáticos e com polpas vitais, foram randomizadas em protocolo S (subjetivo) ou O (objetivo). 177 dentes (S, n = 91 e O, n = 86) foram tratados por dois dentistas treinados. A remoção seletiva de dentina cariada foi realizada com instrumentos manuais (S) ou com broca broca de polímero (O, PolyBur, Komet). Todas as cavidades foram restauradas com ionômero de vidro de alta viscosidade (Equia Forte, GC, Tóquio, Japão). Foram registrados dados imediatos pós-tratamento: exposições pulpares, necessidade de anestesia local, tempo de tratamento, satisfação dos pacientes (escala de faces Likert de 5 pontos). Modelos lineares generalizados foram utilizados para a análise estatística. Resultados: não houve exposição pulpar. Apenas duas restaurações necessitaram de anestesia. Os tempos de tratamento [Média (95% CI), S: 432,95s (404,02-461,87) e O: 411,63 (382,50-440,76)] não foram significativamente diferentes entre os protocolos (p = 0,378). A satisfação dos pacientes pós-tratamento foi alta (pontuação mediana 1: muito satisfeito) para ambos os protocolos de remoção seletiva de tecido cariado, sem diferença estatisticamente significativa entre eles (p = 0,164). Conclusões: No que diz respeito à ocorrência de exposições pulpares, à necessidade de anestesia local, ao tempo de tratamento e à satisfação pós-tratamento imediato dos pacientes, não há diferenças estatisticamente significativas entre remoção seletiva de dentina cariada com instrumentos manuais e com brocas de polímero. A longevidade das restaurações e as possíveis complicações serão analisadas nos períodos de acompanhamento do RCT. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de métodos de remoção seletiva de dentina cariada em molares decíduos com lesões de cárie profundas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes decíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes - lesões | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: The treatment of deep carious lesions in vitalized and asymptomatic deciduous teeth is challenging and frequently associated with immediate or delayed complications because of the risk of pulp exposure. Therefore, a selective removal of carious tissue may be considered an appropriate form of treatment in these cases. Objective: To compare immediate outcomes of selective caries removal of deep lesions in primary molars using subjective (hand instruments) and objective (polymer burs) protocols. Methods: 115 7-8 year-old children presenting radiographically inner-half dentin carious lesions in teeth with vital pulps were randomized into groups S (subjective) or O (objective). 177 teeth (S, n=91 and O, n=86) were treated by two trained dentists. Carious dentin selective removal was performed using hand instruments (S) or a self-limiting polymer bur (O, PolyBur, Komet). All cavities were restored with a high-viscosity glass-ionomer (Equia Forte, GC, Tokyo, Japan). Immediate post-treatment data: pulpal exposures, need of local anesthesia, treatment time, patients' satisfaction (5-points Likert faces scale) were recorded. Generalized linear models were used for statistical analysis. Results: No pulpal exposures occurred. Only two restoration required anesthesia. Treatment times [Mean (95%CI), S: 432.95s (404.02-461.87) and O: 411.63s (382.50-440.76)] were not significantly different between protocols (p=0.378). Post-treatment patients' satisfaction was high (median score 1: very satisfied) for both selective carious tissue removal protocols, with no significant difference between them (p=0.164). Conclusions: Concerning occurrence of pulpal exposures, need of local anesthesia, treatment time, and patients' immediate post-treatment satisfaction, there are no significant differences between hand excavation and polymer burs for selective carious tissue removal. Restorations longevity and possible complications will be analyzed at the RCT follow-ups. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |