Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_FredericoCastilhoTomé.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime de-
dc.contributor.author: Tomé, Frederico Castilho-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: TOMÉ, Frederico Castilho. Do Rio de Janeiro a Buenos Aires: a justiça local nos periódicos de Evaristo da Veiga e Pedro de Angelis (1827-1835). 2018. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata das representações discursivas acerca da justiça local presentes nos periódicos A Aurora Fluminense, editado entre 1827 a 1835 no Rio de Janeiro por Evaristo da Veiga, e El Lucero, folha a cargo de Pedro de Angelis que circulou pelas ruas de Buenos Aires entre 1829 a 1833. Sobre as bases metodológicas de uma história cruzada, uma variante dentre as modalidades de investigação relacional, procura discutir as transformações ocorridas no sudoeste Atlântico associadas ao avanço da experiência moderna durante o Sattelzeit iberoamericano, entendido como o tempo de transição entre o regime antigo tardocolonial e as novas configurações de uma realidade dita moderna. No comparatismo aqui exposto, busca-se entender as mudanças associadas à administração da justiça no âmbito das municipalidades, mudanças essas vinculadas à conformação dos novos Estados nacionais que vão se consolidando no transcorrer do século XIX. Neste sentido, a investigação recai sobre a institucionalização dos juízes de paz no Estado Imperial brasileiro e na Província de Buenos Aires, ressaltando a partir dos discursos políticos proferidos na imprensa periódica, sociabilidade recente nesta região, o caminhar dos valores liberais como democracia e representatividade em ambientes marcados por uma significativa exclusão social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do Rio de Janeiro a Buenos Aires : a justiça local nos periódicos de Evaristo da Veiga e Pedro de Angelis (1827-1835)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Justiça local
dc.subject.keyword: Juízes de paz
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.32520-
dc.description.abstract1: This work is about the discursive representations concerning the local justice system found in the newspapers A Aurora Fluminense, published from 1827 to 1835 in Rio de Janeiro by Evaristo da Veiga, and El Lucero, published by Pedro de Angelis and distributed in the streets of Buenos Aires from 1829 to 1833. Based on a crossed-history methodological approach, a variation of relational research, this work seeks to discuss the changes that took place in the Atlantic Southwest region in connection with the growing influence of modern life during the Ibero- American Sattelzeit, i.e., the transition period between the old late-colonial regime and the new arrangements of a so-called modern life. This comparative analysis seeks to understand the changes in the administration of justice at the municipal government level associated with the development of the new national States throughout the nineteenth century. As such, this work focuses on the institutionalization of the Justice of the Peace in the Brazilian Imperial State and the Province of Buenos Aires, and draws on the political speeches published by the news press − a recent sociability of this region − to underline the progress of liberal values such as democracy and representativeness in environments marked by significant social exclusion.