Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_PauloRicardoMartinsLima.pdf3,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.author: Lima, Paulo Ricardo Martins-
dc.date.issued: 2018-08-22-
dc.date.submitted: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: LIMA,Paulo Ricardo Martins. Análise da distribuição genética espacial de raças zebuínas no Brasil. 2018. xiv, 106 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: A importância do meio ambiente como um todo sempre será vital no setor agropecuário, pois o impacto dos mesmos podem levar não só a prejuízos pontuais dentro de uma propriedade, como também de forma mais ampla, gerando adversidades por toda uma cadeia produtiva, e quando não acompanhadas podem se tornar irreverssíveis. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido afim de explorar e compreender a relação das variáveis climáticas, ambientais e socioeconômicas com a distribuição pelo território nacional de diversas raças zebuínas através da localização dos animais por município, investigando suas diferenças e semelhanças genéticas com possível interação ambiental, além da provável influência sobre os valores genéticos médios de animais da raça Nelore. As análises estatísticas incluíram análise de variância, regressão logística, análises discriminantes, canônicas e de clusters, para comparar e melhor compreender possíveis relações entre as variáveis estudadas. A maior concentração de animais zebuínos está na região Centro- Oeste do Brasil, seguido pelo Sudeste e Norte, onde Pará se destaca. Na região Sul houve uma menor frequência de raças zebuínas, devido tradicionalmente usarem raças europeias. Nos estados do Nordeste, a menor distribuição de zebuínos em comparação com outros locais é, provavelmente, devido ao seu clima extremo, altamente suscetível a longos períodos de altas temperaturas e ausência de precipitação, o que afeta diretamente o rebanho local. Quando analisado por tipo, as raças de carne mostraram-se distribuídas mais uniformemente pelo país. As diferentes aptidões de cada raça mostraram diferenças estatísticas quando comparadas as diferentes variáveis. Ao se analisar os valores genéticos especificamente da raça Nelore, pode-se verificar ampla distribuição pelo país dos melhores clusters de cada grupo de características, mostrando diferença estatística quando os grupos de valores genéticos foram analisados entre si, onde o melhor cluster de cada grupo também apresentava os maiores valores das outras características. Forte discriminação foi verificada para ambientes tendenciosos a exploração bovina de corte a pasto, com formatação climática desafiadora, por apresentarem altos índices. Os resultados obtidos poderão favorecer o melhor entendimento da real situação das raças zebuínas, pelos diferentes climas e ambientes brasileiros, corrigindo possíveis erros de programas de seleção genética, bem como manejos inadequados.analisado por tipo, as raças de carne mostraram-se distribuídas mais uniformemente pelo país. As diferentes aptidões de cada raça mostraram diferenças estatísticas quando comparadas as diferentes variáveis. Ao se analisar os valores genéticos especificamente da raça Nelore, pode-se verificar ampla distribuição pelo país dos melhores clusters de cada grupo de características, mostrando diferença estatística quando os grupos de valores genéticos foram analisados entre si, onde o melhor cluster de cada grupo também apresentava os maiores valores das outras características. Forte discriminação foi verificada para ambientes tendenciosos a exploração bovina de corte a pasto, com formatação climática desafiadora, por apresentarem altos índices. Os resultados obtidos poderão favorecer o melhor entendimento da real situação das raças zebuínas, pelos diferentes climas e ambientes brasileiros, corrigindo possíveis erros de programas de seleção genética, bem como manejos inadequados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da distribuição genética espacial de raças zebuínas no Brasil
dc.title.alternative: Analysis of genetic space distribution of zebu breeds in Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Genética de paisagens
dc.subject.keyword: Bovinocultura
dc.subject.keyword: Georreferenciamento
dc.description.abstract1: The importance of the environment as a whole will always be vital in the agricultural sector, since their impact can lead not only to punctual damage within a property, but also more broadly, generating adversities throughout an entire productive chain, and when unaccompanied may become irreversible. Thus, this study was developed in order to explore and understand the relationship of climatic, environmental and socioeconomic variables with the distribution of zebu breeds across the national territory through the location of the animals by municipality, as well as via sampling by individuals of microsatellite markers, investigating their genetic differences and similarities with possible environmental interaction, in addition to the probable influence on the average genetic values of Nelore animals. Statistical analyzes included analysis of variance, logistic regression, discriminant, canonical and clusters analyzes, to compare and better understand possible relationships between the studied variables. The highest concentration of zebu animals is in the Center-West region of Brazil, followed by the Southeast and North, where Pará stands out. In the southern region had a lower frequency of zebu breeds, traditionally using European breeds. In the Northeastern states, the lower distribution of zebu compared to other locations is probably due to its extreme climate, highly susceptible to long periods of high temperatures and absence of precipitation, which directly affects the local herd. When analyzed by type, the breeds of meat were distributed evenly throughout the country. The different abilities of each breed showed statistical differences when compared to the different variables. When analyzing the genetic values specifically of the Nelore breed, one can verify the country's distribution of the best clusters of each group of characteristics, showing statistical difference when the groups of genetic values were analyzed among themselves, where the best cluster of each group also presented the highest values of the other characteristics. Strong discrimination was observed for tendentious environments for beef cattle grazing, with challenging climatic formatting, due to the high indexes. The results obtained may favor a better understanding of the real situation of zebu breeds, by the different Brazilian climates and environments, correcting possible errors of genetic selection programs, as well as inadequate management.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal