Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MatheusSilveiraFurtado.pdf4,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Eurydice de Barros-
dc.contributor.author: Furtado, Matheus Silveira-
dc.date.issued: 2018-08-22-
dc.date.submitted: 2018-04-09-
dc.identifier.citation: FURTADO, Matheus Silveira. Um bestiário atemporal. 2018. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: Há, no trabalho de Marcello Grassmann, uma estética bestial. Não sem motivos sua arte foi escolhida para ilustrar o livro Bestiário, de Gabriel Soares de Sousa. A representação do Imaginário medieval presente na grande maioria de sua obra caracteriza um ideal de objeto único e complexo; fruto de significações e marcas sobreviventes, além de neste livro, na mentalidade social. Essa série de significações constrói uma lógica narrativa que não apenas se vale do ideal ilustrativo das iluminuras medievais, mas também se constitui em um artefato do Imaginário do tempo presente; uma lupa para processos de relação, criação e referência, estabelecidos pelo observador atual, sobre os ideais imagéticos que o artista elaborou ao longo de sua vida. A partir de uma análise que relaciona teóricos da história, da semiótica, da antropologia, da teoria e da história da arte, pode-se perceber que uma ótica soturna (associada ao medievo), desenvolvida por meio de várias gravuras do artista paulista, delimita um entendimento singular acerca da concepção de um bestiário próprio e, consequentemente, atemporal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Um bestiário atemporal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gravura
dc.subject.keyword: Arte - história
dc.subject.keyword: Idade Média
dc.description.abstract1: There is, in the works of Brazilian engraving artist Marcello Grassmann, a brutal aesthetics. Not without reason his art was chosen to illustrate the book Bestiário, of the XIV century Portuguese traveler Gabriel Soares de Sousa. The representation of the Medieval Imaginary, present in the largest amount of his work, characterizes an ideal of single and complex object; product of surviving meaning and marks, beyond such book, in the social mentality. This series of significations builds a narrative logic that not only uses the illustrative ideal of the medieval illuminations, but establish as well as an imaginary artifact of the present times; a magnifying glass for the purposes of relations, creations and references, that should be made by the spectator, and there for, concern an imaginary ideal elaborated by the artist through his life. From an analyses which relates history, semiotic, anthropology, art’s theory, theorists, it is possible to see the gloomy aspect (associated whit the Middle Ages) developed by the artist’s engravings and drawings, which are responsible for one comprehension: the artist creating an timeless bestiary of his own.