| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
| dc.contributor.author | Villas Bôas, Fernanda Litvin | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | VILLAS BÔAS, Fernanda Litvin. Um estudo avaliativo do PIBID: contribuições para avaliação de programas educacionais. 2018. 179 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A melhoria da qualidade da educação básica é um tema que mobiliza educadores, pesquisadores e gestores públicos, e tem sido apontada como um dos grandes desafios para o País nos próximos anos. Reconhecendo a importância do papel do professor em sala de aula, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o processo de formulação e implementação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), a partir do arcabouço teórico-metodológico da Theory-Driven Evaluation (TDE), que propõe a avaliação orientada pela teoria do programa em questão. O Pibid é um programa do Governo Federal, com o propósito de qualificar a formação inicial de professores a partir da inserção do licenciando no cotidiano das escolas da rede pública, desde o início do curso, redefinindo a relação entre teoria e prática em seu processo formativo. Para acessar as informações necessárias para a construção do modelo de ação e do modelo de mudança, sugeridos por essa abordagem, foi utilizada metodologia qualitativa, e os dados foram discutidos com base na análise de conteúdo. A análise do modelo mostra que o Pibid interfere positivamente no processo de formação inicial docente. O seu modelo de ação evidencia a articulação entre as instituições parceiras e os atores, mobilizados por instrumentos de incentivo e valorização, que resulta em um modelo de mudança eficaz. Portanto, verificou-se que o Pibid atua sobre os determinantes corretos, resultando em mudanças significativas no processo de formação inicial de professores. Com base na Teoria do Pibid, os resultados confirmam a importância do programa no cenário de políticas docentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Um estudo avaliativo do PIBID : contribuições para avaliação de programas educacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de ensino fundamental - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação educacional - educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Soares Neto, Joaquim José | - |
| dc.description.abstract1 | The improvement of basic education is a mobilizing theme to educators, researchers and public administration, and it has been perceived as a great challenge for the country throughout the next several years. Recognizing the importance of the teacher’s role in the classroom, this research has as its main goal to evaluate the process of formulation and implementation of the “Institutional Program of Iniciation in Teaching Scholarship” Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), grounded on the theoretic-methodologic approach of Theory-Driven Evaluation (TDE), that proposes the evaluation of a program based upon its defining theory. The Pibid is a Federal Government program that aims the qualification of initial formation in teaching by inserting the students in public schools day-to-day activities since the beginning of colege, redefining the relationship between theory and practice in their formation process. In order to access the necessary information to structure action model and the changing model, suggested by this approach, qualitative methodology was used and the data was discussed based in content analysis. The model analysis shows that the Pibid has positive impact in the process of teaching formation. Its Action Model demonstrates the articulation among partner institutions and actors, mobilized by incentivative instruments that results in a effective Change Model. Therefore, it ws verified that the Pibid acts on right determinants resultinf in a meaningful changes in the processo f teacher’s formation. Based on Pibid’s theory, the results support the importance of this program in education policies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado