DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Ermano Corrêa da | - |
dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Ermano Corrêa da. Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE. 2018. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho buscou-se avaliar por meio de indicadores de impacto ambiental a sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no Distrito Federal e entorno (RIDE). Foram avaliados os fatores Social, Econômico e Ambiental da sustentabilidade em ambientes agrícolas utilizando-se o Sistema APOIA-NovoRural como instrumento. Os 62 indicadores, integrados, do Sistema APOIA-NovoRural foram empregados para avaliar, em um primeiro momento, 6 unidades produtivas de café orgânico da região estudada; e, em um segundo momento, é realizado um recorte utilizando-se pesquisa tipo survey, adaptada de três das cinco dimensões do APOIA-NovoRural, visando analisar a gestão das demais unidades envolvidas no universo da pesquisa. Inicialmente a avaliação com as 6 unidades apresenta um desempenho adequado e viável de acordo com o sistema proposto. O índice médio de desempenho ambiental da atividade para o conjunto de unidades é de 0,79 (em uma escala de 0 a 1,0 com a linha de base modelada em 0,70). A unidade P1 apresenta-se com o melhor índice médio individual de desempenho, 0,82, seguida das unidades P6 e P2 com 0,80, a P3 com 0,79, a P4 0,77 e P5 0,76. Embora se verifique bons índices médios individuais e do conjunto, é verificada uma exceção para o conjunto na dimensão “Qualidade Ambiental – Solo” = 0,63. Tal constatação, porém, é coerente com extratos literários, onde se pode verificar que o solo do bioma “cerrados” apresenta-se deficiente de diversos nutrientes e com moderado nível de acidez. O sistema APOIA-NovoRural orienta melhorias no processo produtivo e correções pontuais. O recorte, utilizando-se survey, analisou outras 26 unidades de produção orgânica, inclusive de café, conforme extrato de registro do MAPA e os compara com as 6 unidades da primeira avaliação, objetivando avaliar a sua gestão. O resultado desta avaliação mostra que o índice médio de desempenho da gestão do conjunto dessas unidades é de 0,65, abaixo da linha base que é igual a 0,70, significando que essas unidades possuem uma gestão com fragilidades a serem tratadas. Individualmente a Unidade “P 8” apresenta um índice médio para o conjunto de indicadores das três dimensões avaliadas de 0,70. Essa constatação indica a necessidade de melhor qualificação da gestão dessas unidades. Por fim, a avaliação prospectou oportunidades de aperfeiçoamento e de suporte à produção de café orgânico do local e às demais atividades da agricultura orgânica, bem como subsídio ao processo de certificação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café orgânico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the sustainability of production units of organic coffee in the Federal District and surroundings (RIDE) by means of environmental impact indicators. The Social, Economic and Environmental factors of sustainability in agricultural environments were evaluated using the APOIA-NovoRural System as an instrument. The 62 integrated indicators of the APOIA-NovoRural System were used to evaluate, initially, six productive units of organic coffee in the region studied; and, in a second moment, a cut is made using a survey-type approach, adapted from three of the five dimensions of APOIA-NovoRural, aiming to analyze the management of the other units involved in the research universe. Initially the evaluation with the six units presents an adequate performance according to the proposed system. The average environmental performance index of the activity for the set of units was 0.79 (on a scale of 0 to 1.0 with the baseline modeled at 0.70). Unit P1 showed the best average individual performance index, 0.82, followed by units P6 and P2 with 0.80, P3 with 0.79, P4 0.77 and P5 0.76. Although good average and individual indices of the set were verified, an exception occurred for the dimension "Environmental Quality - Soil" = 0.63. This finding, however, is consistent with literary extracts, since the soils of the biome "cerrados" present deficiency of several nutrients and moderate levels of acidity. The APOIA-NovoRural system guides improvements in the production process and punctual corrections. The cut, using a survey, analyzed other 26 units of organic coffee production, according to MAPA's extract and compared them with the six units of the first evaluation, in order to check their management status. The result of this evaluation shows that the average performance index of the management of these units was 0.65, below the 0.70 baseline, meaning that these units present fragile management, to be corrected. Individually the Unit "P8" presented an average index for the set of indicators of the three dimensions evaluated at 0.70. This finding indicates the need to better qualify the management of these units. Finally, the evaluation prospected for opportunities to improve and support the production of organic coffee at the site and other activities of organic agriculture, as well as subsidies for the certification process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |