| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Berenice | - |
| dc.date.issued | 2010-01-14 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Berenice. Acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem: uma análise do processo de trabalho. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo descritivo em uma abordagem qualitativa, utilizando-se o referencial da Ergonomia objetivando analisar a ocorrência dos acidentes de trabalho com material perfurocortante em trabalhadores de enfermagem do Hospital Evangélico de Rio Verde-GO, identificar setores e grupos profissionais mais afetados e as situações (procedimento/atividade) que contribuíram para a ocorrência dos acidentes e os pontos críticos relacionados ao processo de trabalho. A coleta de dados foi realizada em três etapas por meio da análise de documentos, de observação direta das atividades e entrevistas. Participaram do estudo 24 trabalhadores de enfermagem envolvidos em acidentes de trabalho no período de 2002 a 2005. Os resultados revelaram que no período de 2002/2005, foram registrados 192 acidentes de trabalho, 52,6% destes acidentes foram com material perfurocortante, nas Enfermarias de Clínica Médica e Cirúrgica (29%) e Serviço de Emergência (15%). O grupo profissional mais exposto foi a enfermagem, correspondendo a 44,1% da totalidade dos acidentes. Os procedimentos com maior ocorrência foram: a administração de medicamentos por via parenteral (31%) e a punção venosa (25%). Verificou-se que os pontos críticos para os acidentes na realização destas atividades estão localizados nas últimas etapas do procedimento. Ao considerar-se no presente estudo que o acidente de trabalho é uma ruptura (quebra) da relação entre o trabalhador e o processo de trabalho, constatou-se que a ocorrência dos acidentes de trabalho com perfurocortantes estão relacionados a organização do processo de trabalho evidenciado pelo descarte inadequado; pela pressão temporal em função do excesso de trabalho e reencape da agulha. Nesta perspectiva o estudo oferece subsídios, a partir da análise ergonômica do trabalho, para a reeorganização do processo de trabalho, visando diminuir os riscos que fazem parte da natureza do trabalho dos profissionais de enfermagem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | It concems a descriptive study in a qualitative research, using the Ergonomics referential aiming at analyzing the occurrence of job accidents with cutting and piercing material in nursing workers from Hospital Evangélico in Rio Verde-GO, at identifying the most affected Professional sections and groups and the situations (procedure/activity) that contributed for the occurrence of the accidents and the criticai points related to the work process. The data collection was performed in three stages through document analysis, direct observation of the activities and interviews. Twenty-four nursing workers involved in job accidents from 2002 to 2005 participated in the study. The results revealed that in the period 2002/2005, 192 job accidents were registered, 52,6% of these accidents were with cutting and piercing material, in the Infirmaries of Medicai and Surgical Clinic (29%) and Emergency Room Service (15%). The most exposed professional group was the nursing, corresponding to 44,1% of the totality of the accidents. The procedures with larger occurrence were: the administration of medicines through parenteral via (31%) and the venous puncture (25%). It was verified that the criticai points for the accidents in the performance of these activities are located in the last stages of the procedure. Considering, in the present study, that the job accident is an interruption (break up) of the relationship between the worker and the work process, it was verified that the occurrence of the job accidents with cutting and piercing material is related to the organization of the work process evidenced by the inadequate disposing, by the temporary pressure due to work excess, and by the re-wrapping of the needle. In this perspective the study offers subsidies, starting from the ergonomic analyzes of the work, for the reorganization of the work process, aiming at decreasing the risks that are part of the nature of the nursing professionals work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem : uma análise do processo de trabalho | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Acidentes do trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado