DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Granemann, Sérgio Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Martinovic, Letícia do Valle Pires | - |
dc.date.issued | 2018-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MARTINOVIC, Letícia do Valle Pires. Operadores de transporte multimodal de cargas no Brasil: uma aplicação da visão baseada em recursos pela análise envoltória de dados (DEA). 2018. xi, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transporte Multimodal de Cargas (TMC) é caracterizado por um único contrato, duas ou mais modalidades de transporte desde a origem até o destino e responsabilidade única de um Operador de Transporte Multimodal (OTM), segundo a Lei n.º 9.611/98. A Visão Baseada em Recursos (VBR) consiste numa abordagem do campo da administração estratégica que enfatiza a relação entre os recursos da organização e o seu desempenho. Embora a operação multimodal brasileira seja dificultada por diversos impedimentos, a quantidade de registros é expressiva, justificando um maior conhecimento sobre estes operadores. Neste contexto, o problema da presente dissertação foi identificar qual é o perfil dos OTM de cargas no Brasil a partir da VBR. A amostra selecionada contou com 22 empresas, as quais divulgaram seus parâmetros econômico-financeiros na revista “Maiores do Transporte & Melhores do Transporte 2016”. Para alcançar o objetivo geral de categorizar os OTM a partir da VBR, foi realizada uma revisão narrativa da literatura para cada eixo de pesquisa (TMC e VBR), os OTM foram classificados quanto a parâmetros econômico-financeiros e operacionais por meio da estatística descritiva e, por fim, a eficiência dos OTM foi determinada pelo método de Análise Envoltória de Dados (DEA). Observou-se a predominância do transporte rodoviário de carga e verificou-se que 40,9% das empresas opera apenas um modo de transporte, contradizendo a definição do TMC pela legislação. Entretanto, como esta operação pode ser por meios próprios ou de terceiros, supõe-se que estas empresas sejam responsáveis por toda a gestão do transporte e contratantes de operadores terceirizados de outras modalidades. Após o processamento do modelo DEA, obteve-se o grau de eficiência relativa das 22 empresas da amostra, das quais 19 foram consideradas eficientes e 3 ineficientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Operadores de transporte multimodal de cargas no Brasil : uma aplicação da visão baseada em recursos pela análise envoltória de dados (DEA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte multimodal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte de carga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Visão baseada em recursos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transportes - administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operador de transporte | - |
dc.description.abstract1 | The Multimodal Freight Transport (MFT) is characterized by a single contract, two or more modes of transportation from origin to destination and the unique responsibility by a Multimodal Transport Operator (MTO), according to the Law n.º 9.611/98. The Resource Based View (RBV) is a strategic management approach that emphasizes the relationship between the organization's resources and its performance. Although the Brazilian multimodal operation is hampered by several impediments, the number of registers is significant, justifying a deeper knowledge about these operators. In this context, the problem of the present dissertation was to identify the profile of the MTO in
Brazil from RBV. The selected sample counted on 22 companies, which disclosed their economic-financial parameters in the magazine “Maiores do Transporte & Melhores de Transporte 2016”. In order to reach the general objective of categorizing the MTO from the RBV, a narrative literature review was carried out for each search axis (MFT and RBV), the MTO were classified according to economic-financial and operational parameters by means of descriptive statistics, and, finally, the MTO efficiency was determined by the Data Envelopment Analysis (DEA) method. The predominance of road transport was observed and it was found that 40.9% of the companies operate only one mode of transport, contradicting the definition of MFT by the legislation. However, considering that this operation may be by own means or by outsourcing, it is assumed that these companies are responsible for all the transportation management and outsource services of other modalities. After processing the DEA model, the relative efficiency of the 22 companies was obtained, of which 19 were considered efficient and 3 inefficient. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |