DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Pizetta, Carolina Senhorinho Ramalho | - |
dc.date.issued | 2018-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PIZETTA, Carolina Senhorinho Ramalho. Silenciamento do gene de uma v-ATPase da mosca branca (Bemisia tabaci) por RNAi em tomateiro (Solanum lycopersicum). 2018. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) apresenta importância econômica e alimentar, sendo uma das principais hortaliças produzidas no Brasil. O alto custo de produção e grandes perdas econômicas da cultura do tomateiro estão fortemente relacionados a problemas fitossanitários, dentre eles, a infestação de mosca branca Bemisia tabaci que além de causar danos como inseto sugador, atua como vetor de diferentes gêneros virais, o que torna fundamental manter populações baixas desse inseto vetor no campo. A mosca branca é responsável por causar grandes danos à agricultura, por possuir desenvolvimento rápido e ser adaptada a diversos hospedeiros. A natureza invasora da mosca branca e sua alta taxa de reprodução dificultam o controle e favorecem o desenvolvimento de resistência aos inseticidas utilizados no seu combate, evidenciando a necessidade de alternativas mais eficientes de controle. O silenciamento gênico pós-transcricional via RNA interferente (RNAi) é uma das estratégias da engenharia genética, que pode ser utilizada na busca da obtenção de plantas resistentes a pragas com maior especificidade. A estratégia de RNAi foi utilizada com o objetivo de obter plantas de tomateiro resistentes à mosca branca, pelo silenciamento do gene da v-ATPase de Bemisia tabaci, devido à expressão de siRNAs. Explantes cotiledonares de tomateiro da variedade Micro-Tom foram transformados via Agrobacterium tumefaciens EHA 105 contendo um plasmídeo, que possui um cassete de supressão para o silenciamento do gene da v-ATPase de mosca branca. Foram geradas 13 linhagens transgênicas, confirmadas por PCR pela detecção do transgene de 576 pb correspondente à região do gene da v-ATPase. A inserção do transgene no genoma em alguns eventos foi confirmada por meio da análise de Southern blot. Análise da progênie confirmou a presença do inserto na geração T1, segregando em proporção mendeliana 3:1 e 15:1. Um bioensaio realizado com folhas destacadas das plantas T0 mostrou que a mortalidade de moscas brancas pode chegar próximo a 100% em cinco dias de interação com algumas linhagens. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Silenciamento do gene de uma v-ATPase da mosca branca (Bemisia tabaci) por RNAi em tomateiro (Solanum lycopersicum) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosca-branca | pt_BR |
dc.subject.keyword | RNA interferente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - resistência a doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silenciamento gênico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Aragão, Francisco José Lima | - |
dc.description.abstract1 | The tomato plant (Solanum lycopersicum L.) is economically important, being one of the main vegetables produced in Brazil. The high cost of production and huge economical losses in tomato cultivation are strongly related to phytosanitary problems, among them the whitefly Bemisia tabaci, besides causing damage as a sucking insect, acts as a vector of different viral genus, which needs keeping low populations in rural areas. The whitefly is responsible for a great damage to agriculture due its quick development and adaptation to several hosts. The invasive nature of the whitefly and its high reproduction rate hinder the control and favor the development of resistance to insecticides, which evidences the need for more efficient alternatives control. The post-transcriptional gene silencing via interfering RNA (RNAi) is one of the genetic engineering’s strategies that should be used for obtaining resistant plants to plagues with greater specificity. The RNAi mechanism was utilized to obtaining tomato resistant plants to the whitefly by silencing the v-ATPase gene from Bemisia tabaci. Cotyledonary explants from Micro-Tom variety were transformed via Agrobacterium tumefaciens EHA 105 containing a suppression cassette for the whitefly’s v-ATPase gene silencing. Thirteen transgenic lines were generated, confirmed by PCR, through the detection of a 576 pb transgene fragment corresponding to the v-ATPase gene. The transgene insertion into de genome of some events was confirmed by Southern blot analysis. Progeny analysis confirmed the presence of the transgene into the T1 progeny, segregating in Mendelian proportion 3:1 e 15:1. A preliminary bioassay performed with detached leaves from T0 plants showed a whiteflies’ mortality around 100% in some lines after five days of interaction. | pt_BR |