Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32452
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JoanaD’ArcSampaiodeSouza.pdf2,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fávero, Maria Helena-
dc.contributor.author: Souza, Joana D’Arc Sampaio de-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.date.submitted: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Joana D’Arc Sampaio de. A inclusão universitária: um estudo sobre as narrativas de estudantes do PPNE da Universidade de Brasília. 2018. xiii, 198 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A educação inclusiva no ensino superior carece de estudos voltados para ações institucionais e psicopedagógicas que efetivem, de fato, a inclusão, uma vez que estudos apontam que os manuais que descrevem estratégias de acolhimento não são suficientes para garantir a efetiva inclusão universitária. Sendo assim, defendemos, nesta dissertação, a criação de uma situação que viabilizou a escuta de estudantes no processo de inclusão universitária. Participaram deste estudo estudantes da Universidade de Brasília, inclusos e oriundos de cursos diversos, foram convidados a falar sobre seu processo de inclusão considerando os seguintes eixos norteadores: minha história pregressa de inclusão escolar; o papel do apoio de minha família neste processo; o papel do apoio de amigos neste processo; as concepções que formulei sobre o que seria um bom aluno no ensino fundamental e no ensino médio; as concepções que formulei sobre o que seria um bom professor no ensino fundamental e no ensino médio; as concepções que formulei sobre as diferentes áreas de conhecimento; as áreas de conhecimento que me propiciaram mais desenvolvimento no ensino fundamental e médio; minhas hipóteses para explicar esse desenvolvimento; as minhas dificuldades no processo de inclusão no ensino fundamental e no ensino médio; os pontos positivos em meu processo de inclusão no ensino fundamental e no ensino médio; os desafios que tenho tido na inclusão universitária; os pontos positivos em meu processo de inclusão na universidade; o papel do apoio institucional em meu processo de inclusão na universidade; minha vida social na instituição universitária. As falas foram registradas em áudio e, depois de transcritas na íntegra, foram analisadas tendo a proposição como unidade de análise. Os resultados obtidos foram discutidos tendo em vista a sua contribuição ao processo institucional de inclusão universitária.
dc.language.iso: Português
dc.title: A inclusão universitária : um estudo sobre as narrativas de estudantes do PPNE da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Inclusive education in higher education requires studies aimed at institutional and psychopedagogical actions that actually effect inclusion, since studies indicate that the manuals that describe reception strategies are not enough to guarantee effective university inclusion. Therefore, we defend, in this dissertation, the creation of a situation that made possible the listening of students in the process of university inclusion. Students from the University of Brasília, included and from different courses, were invited to talk about their inclusion process considering the following guiding axes: my previous history of school inclusion; the role of my family's support in this process; the role of peer support in this process; the conceptions that I formulated about what would be a good student in elementary and high school; the conceptions that I formulated about what would be a good teacher in elementary and high school; the conceptions I formulated about the different areas of knowledge; the areas of knowledge that gave me more development in primary and secondary education; my hypotheses to explain this development; my difficulties in the process of inclusion in primary and secondary education; the positive points in my process of inclusion in primary and secondary education; the challenges I have had in university inclusion; the positives in my process of inclusion in the university; the role of institutional support in my process of inclusion in university; my social life in the university institution. The speeches were recorded in audio and, after transcribed in full, were analyzed having the proposition as unit of analysis. The results obtained were discussed in view of their contribution to the institutional process of university inclusion.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32452/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.