| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Marina Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Marina Guimarães. Estrutura e riqueza de florestas restauradas por semeadura direta ao longo de 10 anos. 2018. x, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A semeadura direta se apresenta como alternativa para a restauração de florestas tropicais em larga escala, mas pouco é conhecido sobre os processos sucessionais de áreas em restauração via semeadura. Para validar o método e ampliar sua utilização é necessário compreender as mudanças estruturais e de riqueza da vegetação e o seu papel em moldar a trajetória sucessional, quando comparado aos convencionais métodos de regeneração natural e plantio de mudas. O presente estudo avaliou áreas com até 10 anos de restauração na bacia do rio Xingu, Mato Grosso, Brasil. Os objetivos foram (i) descrever as mudanças na estrutura e riqueza da floresta restaurada ao longo de 10 anos; (ii) comparar a estrutura e riqueza entre os métodos de restauração por semeadura direta, a lanço, em linhas e em covas, plantio de mudas e regeneração natural; (iii) avaliar a influência de fatores ambientais e tipo de semeadura direta na variação da estrutura da floresta restaurada. Os parâmetros investigados foram riqueza de espécies, densidade de indivíduos por classe de tamanho, área basal, altura do dossel, biomassa acima do solo e cobertura do dossel. Foram amostradas 72 áreas de semeadura direta de 1 a 10 anos de idade, cinco áreas de plantio de mudas e cinco de regeneração natural, entre 7 e 9 anos de idade. Árvores adultas (≥ 10 cm DBH) foram medidas em parcelas de 500 m2, árvores jovens (H ≥ 1,3 m e < 10 cm DBH) em subparcelas de 100 m2, e regenerantes (0,3 m ≤ H <1,30 m) em subparcelas de 25 m2. As variáveis ambientais avaliadas foram precipitação média anual e o teor de fósforo, porcentagem de areia e saturação por bases do solo. Os atributos estruturais da comunidade cresceram com a idade, com exceção da densidade de regenerantes. As áreas restauradas por semeadura direta formaram dossel aos quatro anos de idade, e espécies não plantadas começaram a colonizar as áreas. As florestas restauradas por semeadura direta são, em geral, estratificadas e possuem altas taxas de biomassa acima do solo. Porém, houve muita variabilidade especialmente após os seis anos de idade. Áreas com mais fósforo tiveram maior desenvolvimento que as demais. Áreas de semeadura direta a lanço tiveram densidade de regenerantes e jovens mais altas que os demais métodos de restauração. Em conclusão, a semeadura direta foi um método de sucesso para a fase inicial da restauração florestal e promove uma estrutura mais similar a áreas resilientes de regeneração natural do que o plantio de mudas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estrutura e riqueza de florestas restauradas por semeadura direta ao longo de 10 anos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structure and richness of restored forests by direct seeding over 10 years | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas - regeneração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sucessão florestal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Direct seeding is presented as a feasible alternative to large-scale forest restoration, but little is known on the successional process of forests restored by direct seeding. To validate the method and spreading its use, it must be understood the changes in forest structure and richness and its role in shaping community trajectory, when compared to the ordinary methods of passive restoration and seedling plantation. I evaluated restoration sites up to 10 years-oldin the Xingu river basin, Mato Grosso, Brazil. My goal was to (i) understand the changes in the vegetation structure and richness in restored forests over 10 years; (ii) compare the methods of restoration by direct seeding, broadcast seeding, seeding in rows, and in holes, seedling plantation, and natural regeneration; (iii) evaluate the influence of environmental variables and direct seeding technique on the variation of forest structure. I evaluated species richness, density of individuals per size classes, basal area, canopy height, above ground biomass, and canopy cover. I sampled of 72 direct seeded sites between 1 and 10 years old, five seedling planting sites, and 5 natural regeneration sites aged 7 to 9 years old. Adult trees (≥ 10 cm DBH) were measured within 500 m2 plots. Saplings (H ≥ 1.3 m and < 10 cm DBH) were measured in 100 m2 subplots, and seedlings (0.3m ≤ H <1.30m) within 25 m2 subplots. I evaluated the environmental factors mean annual precipitation, soil phosphorus content, sand percentage, and soil base saturation. Community structural attributes changed over time, except the density of regenerating individuals. Direct seeding sites formed canopy at age of four years, and non-planted species began to colonize the areas. Direct seeded sites were generally stratified and had high above ground biomass. However, there was much variability especially after the age of six years. Sites with more phosphorous content were more developed than the others. Broadcast seeding sites had higher seedling and sapling densities than other restoration methods. In conclusion, direct seeding was a successful method for the initial phase of forest restoration and promoted a more similar structure to resilient areas of natural regeneration than planting seedlings. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado