Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LidibertoRodrigoFernandes.pdf931,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.author: Fernandes, Lidiberto Rodrigo-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.date.submitted: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lidiberto Rodrigo. Argentina e fundos abutres: as disputas discursivas em torno da dívida. 2018. 102 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018.
dc.description.abstract: Conflitos envolvendo dívida pública reestruturada entre nações soberanas e fundos de investimentos estão se tornando uma constante. Se, por um lado, os fundos de investimentos, denominados de fundos abutres, buscam, por meio de processos judiciais, obter retornos expressivos de seus investimentos, do outro temos os governantes com uma série de dilemas econômicos, legais, sociais e políticos, que os fazem optar ou por buscar um acordo e encerrar o processo ou por impugnar e continuar o conflito, sendo que ambas as escolhas trazem uma série de consequências. O propósito geral desta pesquisa é analisar o conflito entre os fundos abutres e a Argentina na ótica da dimensão das ideias por meio do dos institucionalismo discursivo. Buscou-se identificar como as ações em relação à dívida pública podem ser explicadas, institucionalmente, a partir do discurso comunicativo que serviu para dar sustentação a ideias em torno da dívida pública. Serão analisados os discursos dos fundos abutres e dos governos Cristina Kirchner e Mauricio Macri. O institucionalismo discursivo é uma abordagem que analisa o discurso que retrata tanto as ideias quanto os processos interativos e comunicativos para elaboração de políticas e disseminação das ideias. Os resultados mostram que, no campo das ideias, cada ator estudado apresentou coerência de propósito e posições divergentes entre si. Identificou-se uma junção crítica constituída ao se firmar acordo com os fundos abutres no caso NML vs República da Argentina já no governo Macri. Essa junção crítica é caracterizada pela mudança identificada nas ideias dominantes entre a trajetória Kirchner e a trajetória Macri.
dc.language.iso: Português
dc.title: Argentina e fundos abutres : as disputas discursivas em torno da dívida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Institucionalismo discursivo
dc.subject.keyword: Argentina
dc.subject.keyword: Fundos de investimento
dc.subject.keyword: Dívida pública - investimentos
dc.description.abstract1: Conflicts involving restructured sovereign debt between sovereign nations and investment funds are becoming a constant. If, on the one hand, the investment funds, called Vulture Funds, seek through judicial processes to obtain significant returns from their investments, on the other hand we have the rulers with a series of economic, legal, social and political dilemmas that make them opt for , or seek agreement and terminate the process, or challenge and continue conflict, both of which have a number of consequences. The general purpose of this research is to analyze the conflict between the Vulture Funds and Argentina in the perspective of the dimension of ideas through the discursive institutionalism. Tried to identify how the actions in relation to the public debt can be explained institutionally from the communicative discourse that served to support ideas about the public debt The discourses of the Vulture Funds, and of the Governments Cristina Kirchner and Mauricio Macri will be analyzed. Discursive Institutionalism is an approach that analyzes discourse that portrays ideas as well as interactive and communicative processes for policy making and dissemination of ideas. The results show that in the field of ideas, each actor studied presented coherence of purpose and divergent positions between them. It was identified a critical junction constituted when signing agreement with the Vulture Funds in the case NML vs Republic of Argentina, already in the Macri government. This critical junction is characterized by the change identified in the dominant ideas between the Kirchner trajectory and the Macri trajectory.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32410/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.