Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AndreGustavoLacerdaSkiendziel.pdf608,18 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Maurício Barata de Paula-
dc.contributor.author: Skiendziel, André Gustavo Lacerda-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SKIENDZIEL, André Gustavo Lacerda. Estimativas de elasticidades de oferta e demanda de exportações e de importações brasileiras. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.en
dc.description.abstract: Essa dissertação estima elasticidades preço e renda para as exportações e importações agregadas brasileiras. Como uma novidade, o trabalho especifica e estima equações estruturais e não pressupõe elasticidades-preço infinitas no país ou no exterior. O método generalizado de momentos é aplicado a dados trimestrais relativos ao comércio para os anos em que o Brasil utilizou-se de taxas de câmbio flexíveis. As elasticidades-preço das exportações e importações são relativamente baixas no curto e no longo prazos, com valores menores que a unidade, exceto para o caso da oferta estrangeira de exportações no longo prazo, cuja elasticidade-preço foi 35,33. Essa combinação de estimativas de elasticidades leva o ajustamento da balança comercial subseqüente a uma mudança na taxa de câmbio a seguir a chamada curva-J. A condição de Marshall-Lerner não é satisfeita no curto prazo, mas o é no longo prazo. Em outra aplicação, estimamos que a taxa de câmbio é sobrevalorizada em 5,30% devido à política restritiva de importações. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation provides estimates for price and income elasticities of Brazilian aggregate exports and imports. As novel features, it specifies and estimates structural equations and it does not assume price elasticities of supply to be infinite at home and abroad. The generalized method of moments is applied to quarterly data on trade, for the years when Brazil used floating exchange rates. Price elasticities of exports and imports are found to be quite small in the short and in the long run, adding to less than unity in both cases, except for the foreign exports supply case, when a long run price of 35,33 was found. This combination of elasticity estimates leads a trade balance adjustment to a change in the exchange rate to follow the pattern described by the so called J-curve. The Marshall-Lerner condition is not met in the short run, but it is met in the long run. In a further application, we estimate the national currency to be 5,30 % overvalued in the foreign exchange market, due to policy imposed trade restrictions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estimativas de elasticidades de oferta e demanda de exportações e de importações brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Câmbioen
dc.subject.keyword: Balança comercialen
dc.subject.keyword: Preços - elasticidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia-