Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Avena, Biagio Mauricio | - |
dc.contributor.author | Pereira, Amneres Santiago de Brito | - |
dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2018-03 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Amneres Santiago de Brito. Roteiro geopoético de Brasília: experimentações e impressões simbólicas na rota de percursos turísticos. 2018. 319 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objeto dessa pesquisa foi a experimentação do espaço urbano e dos principais atrativos turísticos de Brasília, e a coleta de impressões simbólicas de alguns sujeitos, com o objetivo de despertar um novo olhar ou ressignificar o olhar de habitantes e viajantes sobre a Cidade. Como resultado da pesquisa, propusemos o delineamento de alguns percursos turísticos para compor um Roteiro Geopoético de Brasília. A ideia é que os percursos propostos deem visibilidade às marcas, em seu espaço social, do processo sócio-histórico-cultural e dos mitos e utopias presentes em sua fundação e nos primeiros anos de consolidação da nova Capital do Brasil. Hoje, aos 57 anos, a Cidade Modernista caminha para se consolidar como uma metrópole polinucleada, com todos os graves problemas das grandes cidades brasileiras. Na perspectiva de entender, primeiro, como se deu esse processo de desconstrução de uma utopia; segundo, em que medida os habitantes e viajantes guardam na memória essa história e seus mitos fundantes; e, terceiro, como os habitantes e viajantes vivenciam a Cidade, atualmente, é que nossa pesquisa se delineou. A metodologia escolhida foi o Brico-Método (AVENA, 2008), considerando o sujeito complexo e multirreferencial (sujeito social), que interage com os outros e, juntos, produzem o tecido social que, por sua vez, retroage sobre esses e os produz ―enquanto indivíduos sociais dotados de uma cultura‖ (MORIN, 1999 apud AVENA, 2008, p. 166). O método utilizado foi o fenomenológico, tanto na experimentação dos percursos turísticos, quanto na interpretação de entrevistas feitas com viajantes e habitantes da Cidade. Os percursos turísticos propostos, ao longo de alguns trechos que consideramos mais simbólicos da Cidade de Brasília, têm o objetivo de resgatar o olhar de habitantes e viajantes para alguns conceitos e temas, tais como: viagem, território, espaço social, hospitalidade, ideologia, modernismo, arquitetura e urbanismo, direito à cidade e mitos fundantes. Essa pesquisa foi ancorada em alguns autores que se dedicaram à construção de uma teoria da viagem; e outros que estudaram a construção de Brasília, a partir do seu contexto sócio-histórico-cultural. Os percursos turísticos incluíram a experiência da caminhada, sempre que possível, como forma de apreender, fenomenologicamente, a paisagem e o espaço social, numa perspectiva geopoética - o amor pela beleza da terra. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Roteiro geopoético de Brasília : experimentações e impressões simbólicas na rota de percursos turísticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo cultural - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The object of this research was the experimentation of urban space and of the major Brasilia‘s touristic points, besides the collection of symbolic impressions from some individuals, with the objective of awaking a new look or giving a new significance to the look of the travellers and the inhabitants on the city. As research results, we proposed some touristic routes of a Geopoetic Itinerary of Brasília. The idea is that the pathways proposed give visibility to the marks of the cultural socio-historical process and the myths and utopias presented in its social space. Nowadays, with 57 years of existense, the Modernist City is in turn to become a polynucleated metropolis, with all the serious problems of the big Brazilian cities. Our research was based on the perspective of understanding, first, how the desconstruction process of an utopia took place; second, as far as the traveller and the inhabitant still keeps in their minds its history and founding myths; and third, how the travellers and the inhabitants experience the City, nowadays. The choosen methodology was the Brico-method (AVENA, 2008), considering the complex and multireferential subject (social subject), when interacting with others, producing together the social subject that, in its turn, function as a retrospective view on them, endueing them with a culture as social individuals ((MORIN, 1999 apud AVENA, 2008, p. 166). The method used was the phenomenological method, both in the experienced routes and in the interpretation of the interviews with inhabitants and travellers of the City. The routes proposed, along some places we consider more symbolic of Brasília City, has the objectiveofrescueing the look of inahabitants and travellers on some concepts and themes, such as travel, territory, social space, hospitality, ideology, modernism, architecture and urbanism, the right to enjoy the city and founding myths. This research was anchored in some authors who studied travel theory, and others who studied the construction of Brasilia, from a cultural, social and historical context. The proposed touristic pathways include the experience of walking, whenever possible, as a form of apprehending phenomenologically the landscape, in a geopoetical perspective – love for the beauty of Earth. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado