Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnaCarolinaSiqueiraMatos.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira-
dc.contributor.author: Matos, Ana Carolina Siqueira-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.date.submitted: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: MATOS, Ana Carolina Siqueira. O sistema de proteção a refugiados e sua atuação perante as refugiadas sírias no Brasil. 2018. 121 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018.
dc.description.abstract: No contexto da atual crise humanitária síria, iniciada em 2011, o Brasil criou programa governamental de visto humanitário que facilitou a entrada de nacionais desse país em seu território com objetivo de conceder-lhes refúgio, tomando tal ação sob o pretexto da existência de laços históricos de migração e pela visibilidade que ganhou tal guerra em âmbito internacional. Em base desse novo fluxo de migração forçada advinda desse Estado do Oriente Médio, essa pesquisa especificamente objetiva compreender a receptividade da rede institucional de auxílio aos refugiados às demandas e desafios enfrentados por mulheres sírias que aqui recém-chegaram. Explorou-se a citada questão por meio de 9 entrevistas semiestruturadas conduzidas com indivíduos vinculados a instituições atuantes no campo do refúgio, nas quais foram levantados os discursos existentes na rede de proteção a refugiadas e a forma como o sistema de refúgio brasileiro se articula perante esse grupo específico de migrantes forçadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O sistema de proteção a refugiados e sua atuação perante as refugiadas sírias no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síria
dc.subject.keyword: Refúgio - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Refugiados - proteção
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32397-
dc.description.abstract1: In the context of the current humanitarian crisis happening in Syria, initiated in 2011, Brazil created a governmental humanitarian visa program that eased the arrival of Syrians into its territory, intending to grant refugee status to migrants from this country. It took this action on the grounds of an historical migration relationship and because of the visibility of the Syrian war in the international scenario. Noticing the new migrant influx stemming from the middle east, this research aims to understand how the Brazilian institutional refugee protection network specifically responds to the demands and hardships of the Syrian refugee women that recently arrived in Brazil, exploring this inquiry with 9 semi-structured interviews performed with individuals that currently work in institutions related to the Brazilian refugee protection network, in which the discourses surrounding forced migration and the articulation of the protection system regarding them were investigated .
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32397/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.